Тема:

Чемпионат мира по футболу 10 лет назад

ФИФА запретила повторы спорных моментов матчей на чемпионате мира в ЮАР

В июне 2010 года в ЮАР стартует чемпионат мира по футболу

Международная федерация футбольных ассоциаций (FIFA) ввела запрет на повторы спорных моментов на табло стадионов во время матчей чемпионата мира 2010 года в Южной Африке. Об этом официально заявил представитель FIFA Николя Мэнго.

Таким образом организация отреагировала на инцидент, который произошёл в матче Аргентина-Мексика 1/8 финала чемпионата. Повтор первого гола в матче на большом экране отразил, что Карлос Тевес забил мяч из положения вне игры. Мексиканские футболисты, увидев это, бросились к боковому арбитру, стремясь оспорить решение главного судьи итальянца Роберто Розетти. Однако судья не стал отменять ошибочно засчитанное взятие ворот.

Повторы таких моментов "не должны транслироваться" на видеотабло", подчеркнул Николя Мэнго. Он пообещал ужесточить контроль за выполнением этого требования Международной федерации футбольных ассоциаций. Вместе с тем он отметил, что в FIFA нет документальных подтверждений массовой драки между футболистами и тренерами в перерыве этого матча. Сборная Аргентины в результате победила мексиканцев со счётом 3:1.

Также в матче 1/8 финала чемпионата мира между Англией и Германией судья не заметил, как мяч пересек линию ворот после удара полузащитника "трёх львов" Фрэнка Лэмпарда. Незачёт этого мяча при счёте 2:1 в пользу немецкой команды мог повлиять на общий исход встречи. Бундестим в этом матче одержала верх над командой родоначальников футбола со счётом 4:1. Кстати, теперь в четвертьфинале чемпионата сборные Аргентины и Германии сыграют между собой, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению президента FIFA Йозефа Блаттера, существует множество технических сложностей для определения точного положения мяча. Поэтому он считает, что видеоповторы приносят больше вреда, чем пользы. "Но если бы у нас появилась возможность абсолютно точно определять взятие ворот, без внедрения сложных систем, то это пойдёт на пользу футболу", - отметил президент FIFA.