Тема:

Лесные пожары в 2010 году 9 лет назад

Жаркое по-столичному: 33 градуса и никаких дождей

Москва – во власти изнуряющего зноя. О каком-то послаблении со стороны природы говорить не приходится, напротив, она готовит новые испытания для жителей мегаполиса. Тем временем столичные синоптики подвели некоторые итоги первой половины июля. Подробности Вестям.Ru рассказал ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Леонид Старков.

На сегодняшний день фактическая температура составляет 24,1 градуса. Это почти на шесть градусов выше нормы. Рекордно теплым июлем является июль 2001 года, тогда его средняя температура составила 23 градуса ровно. А фактическая температура нынешнего – 24. И с высокой степенью вероятности он станет самым теплым в истории наблюдений. "Но даже если этого не произойдет, то июль-2010, как минимум, войдет в тройку лидеров", – не сомневается синоптик.

Кстати, аналог текущей погодной схемы просматривается в 1972 и 2002 годах. Из этого следует вывод, что аналогичные аномалии ранее наблюдались примерно раз в 30 лет, а в последние годы они участились и наблюдаются примерно раз в 10 лет.

Столбик термометра в центре столицы достиг в пятницу отметки в 33 градуса. Это на две десятых выше предыдущего рекорда 1938 года. На этом достижении жара, судя по всему, не остановится. Уже завтра воздух может прогреться до 35. По словам Старкова, изнуряющий зной продержится в регионе еще неделю. В отдельные дни возможно повышение температуры даже до 38 градусов. Сильных дождей в ближайшее время по-прежнему ждать не стоит.