Классная работа: директор московской школы провел урок коммерции длиной 8 лет

Хочешь учиться – плати. В Москве разгорается скандал вокруг одной из столичных школ. Молодого директора и его коллег подозревают в присвоении огромной суммы – нескольких миллионов рублей. Родители говорят, что буквально каждый шаг в школе имел свою цену: поступление, обучение, ремонт и даже запись в кружки.

До звонка остались минуты, и ученики спешат за знаниями. Некоторые больше напоминают премьер-министров на саммите – из чёрных автомобилей во дворе образовалась пробка. И каждый несёт сюда не только портфель с учебниками, но и вполне реальные деньги. Если номер школы представить как сумму в рублях, то хватит всего на три дня занятий.

- У нас в кассе платили некоторые от 100 до 300 тысяч рублей, чтобы войти в школу. Здесь ежемесячные благотворительные взносы достигают 8900 рублей в месяц.
- Правда?
- Я сам сначала был в шоке!
- А вы платите?
- Да, каждый платит.

Кроме того, перед первым посещением кабинета директора требовалось подписать бумагу, согласно которой претензий к школе нет, и что финансовые вопросы во время ещё только предстоящей беседы не обсуждались.

- Мы пришли, он нам написал на салфетке. Мы с мужем переглянулись, а он говорит: "Если не потяните, то до свидания!''

Вот пример уравнения, по информации родителей, успешно решаемого руководством школы. Ежемесячный взнос 8900 рублей умножаем на 25 человек в классе, умножаем на 4 параллели, а затем на 11 классов. Получаем в итоге 9 миллионов 790 тысяч рублей в месяц. Вот такая вот классная работа.

Секрет неиссякаемого потока родителей желающих устроить детей именно в это учебное заведение на самом деле достаточно прост. Все последние годы новостройки в окрестных кварталах росли как грибы, в то время как количество школ оставалось неизменным.

При этом школа не коммерческая, а имеет ещё и бюджетное финансирование. Дополнительные добровольные взносы шли на детский досуг – кружки, спорт, экскурсии. Согласно отчёту на сайте, только на текущий ремонт потратили 12 миллионов. Куда пошли эти деньги, заинтересовало прокуратуру – проверяются факты перевода значительных сумм на личные кредитки директора.

"29 сентября мы получили запрос из Следственного отдела Никулинской прокуратуры с просьбой предоставить нам характеристики на трёх сотрудников школы 1317 – директора и двух педагогических работников – и ответить на два вопроса по взаимоотношениям школ и фондов, как это регламентируется законами России и Москвы", – сообщила Валентина Бадил, начальник Западного окружного образования департамента образования Москвы.

Как следует из характеристики, Константин Петров – самый молодой московский школьный директор, высокий пост занял уже через три года после окончания вуза, всего в 24 года. За его плечами 8 лет успешной руководящей работы. Хоть телефон и молчит, охрана утверждает, что профессиональный праздник День учителя директор встречает на рабочем месте.