Годовщину Куликовской битвы отпраздновали более 70000 человек


"Вести-Тула"


"Вести-Тула"


"Вести-Тула"

Занятия по душе для мужчин, для женщин и для детей нашлись на Куликовом поле, где прошли праздничные мероприятия, посвященные 630-ой годовщине знаменитого сражения. В праздничных мероприятиях приняли участие более 70000 человек, представляющих свыше тридцати российских регионов, гости из Белоруссии, Украины и Польши.

В 1380-ом на этом поле было множество русских воинов. Спустя 630 лет тут вновь собрались защитники Отечества. И пусть у современников и оружие не то, и одеяние – но дух у них у всех прежний: быть всегда храбрым и отстаивать интересы Родины до последнего. Нашим землякам в погонах в юбилейный год выпала честь принять присягу на первом ратном поле страны.

Кто-то сохранит воспоминания о присяге в священном для россиян месте, а кто-то – выпущенный к 630-летию Куликовской битвы конверт с изображением храма Сергия Радонежского. Участие в гашении конверта специальным штемпелем принял и губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Затем все направились к колонне в честь Дмитрия Донского, возле которой прошли лития по воинам, павшим за Отечество во все времена, и гражданский митинг.

"Здесь, на этом первом ратном поле России, 630 лет тому назад была заложена основа объединения нашего великого государства, – отметил Вячеслав Дудка. - На протяжении семи веков для многих поколений россиян это поле было неиссякаемым источником гордости за нашу великую Родину, за наш великий народ, источником патриотизма и стойкости русского духа. 630 лет назад наши великие предки-победители напутствовали нам жить в одной семье миром, сообща решать все задачи обороны нашего государства, развития нашей страны и нашей земли".

На сцене состоялось награждение памятной медалью Российского оргкомитета "Победа" – ею были отмечены те, кто принимал участие в патриотическом воспитании молодежи и в подготовке юбилея Победы. После официальной части прошло показательное выступление авиационной пилотажной группы, когда у собравшихся захватывал дух и казалось, что два самолета либо вот-вот столкнутся в воздухе, либо упадут на землю. Одной из авиамашин управляла женщина, Светлана Копанина.

Губернатор, общаясь с журналистами, вспоминал, как был на этом поле 30 лет назад: "Я тогда был курсантом и стоял в оцеплении. Тогда я видел только проезжающие машины. Из года в год что-то качественно меняется, меняется и отношение людей к этому празднику. Улучшаются технические возможности".

И вот, наконец, началась реконструкция Куликовского сражения, понаблюдать за которым съехались тысячи туляков и гостей из других регионов. Выставка военной техники, биваки времен Первой мировой войны и Великой Отечественной, где можно было подержать настоящее оружие, с которым сражались наши воины, приемы высшего пилотажа и, конечно же, реконструкция самой Куликовской битвы – у мужчин разбегались глаза.

Впрочем, на празднике не скучали и представительницы слабого пола. Шатры всевозможных ярмарок пестрили украшениями на старинный манер: кулонами, бусами, брошами. Множество развлечений было подготовлено и для детей. Здесь в упрощенном, то есть в мягком варианте, качались булавы и секиры, была возможность представить себя героем победителем и пройти сквозь огонь. Все места, куда можно залезть, дети облюбовали сразу же. А уж от встречи с воином в старинной боевой форме у молодежи тем более дух захватывает. Словно оказываешься сам частью истории: повернешь голову в одну сторону – суровый богатырь на тебя посмотрит, в другую повернешь – улыбнется девушка в самотканом уборе.

Тех, кто проголодался, бесплатно угощали блинчиками, приготовленными по старинной технологии – на костре. Кто подкрепился – встает на ходули, а затем - стрелять из лука. Каждая годовщина на поле Куликовом поле не похожа на предыдущую, в 2010-м началась акция с заделом на будущее. Как рассказал директор музея-заповедника Владимир Гриценко, "…стартовала благотворительная акция "Свеча памяти". Это не просто воспоминание о героях. В ходе акции проводится сбор средств на сооружение памятника воинам, погибшим на Куликовом Поле в 1941 году".

Примечательно, что гуляя по ярмаркам, импровизированным полям сражений, мемориалам боевой славы, сложно встретить одного и того же человека дважды. Видимо, число любителей праздника и почитателей памяти Куликовской битвы и по прошествии 630 лет не уменьшается, а лишь прибывает. Немало выпила крови святая земля, но непременно будет согрета человеческим теплом ныне живущих.