Из Мурманска в Китай по трассам Северного морского пути вышел стотонный российский танкер "Балтика". Специалисты уже называют этот рейс беспрецедентным - еще никогда суда такого размера не осуществляли плавания сквозь льды.
За время похода будет собрана уникальная картографическая информация о состоянии ледового покрова. Данные помогут определить коммерческую выгоду маршрута и способствовать регулярным доставкам энергоресурсов из бассейна Баренцева и Карского морей на рынки Юго-Восточной Азии.
Почти двухсотметровый пятилетний красавец, под завязку груженный газоконденсатом, добытом на Ямале, начал движение. Впереди двухнедельное плавание через льды Северного морского пути до Китая. Капитан танкера СКФ "Балтика" Александр Никифоров рассказал: "Никогда еще суда такого размера Северным морским путем транзитное плавание не осуществляли - мы будем первыми. Была проведена дополнительная подготовка - экипаж усилен двумя капитанами, имеющими большой опыт плавания в ледовых условиях. Я думаю, мы справимся".
Все члены экипажа предельно собраны - путь следования через льды опасен даже в XXI веке. Мурманск, Новая Земля, мысы Челюскин, Санникова, пролив Дежнева и дальше в сторону Южного Сахалина и Китая. За время похода будет собрана уникальная картографическая информация о состоянии Северного морского пути. В дальнейшем эти данные помогут определить коммерческую выгоду маршрута и способствовать регулярным доставкам энергоресурсов из бассейна Баренцева и Карского морей на рынки Юго-Восточной Азии.
Второй помощник капитана СКФ "Балтика" Владимир Чихиркин отметил: "Пролив Санникова - самые малые глубины, самый маленький промер, соответственно, там маршрут уже будет меняться, и корректироваться в соответствии с ледовой обстановкой".
Сердце судна - двигатель, мощностью почти в 17 тысяч киловатт, работает практически бесшумно. И если в рубке постоянная суета и круглосуточная вахта, то здесь управляется всего один человек. Двигатель полностью компьютеризирован, а это позволяет не только экономить топливо, но и снижать выброс углекислого газа в атмосферу.
На первый коммерческий рейс по Севморпути у заказчиков особая надежда. Товарооборот между Россией, Европой и Китаем растет и, вслед за газоконденсатом, туда можно будет доставлять и другие грузы, например, железорудный концентрат. Главное доказать, что путь сквозь льды выгоден и полностью безопасен.
Генеральный директор ОАО "Совкомфлот" Сергей Франк прокомментировал: "Его экономическая целесообразность, как и всегда в транспорте, привязана к транспортному расстоянию. Этот рейс от Мурманска до порта в Китае чуть более 7 тысяч, а если рейс выполнять по классическому типу движения - южным маршрутом, то расстояние будет более 12 тысяч миль".
Подобных рейсов намечено немало. Ближайшие - на сентябрь-октябрь. Главное, чтобы "Балтика" прошла сквозь льды и своим примером доказала, что это сделать возможно. Для того, чтобы судно беспрепятственно прошло сквозь льды, его будут сопровождать 3 атомных ледокола. Перед "стотысячником", практически "борт в борт" пойдут "Россия" и "Таймыр". Атомоход "50 лет Победы" поднимет на борт водолазов и специалистов по ликвидации разливов нефти, так что безопасности также уделяется особое внимание".
