На выборах в Азербайджане побеждает правящая партия

Вчера Медведев осмотрел динамично строящийся Баку с самой высокой точки города

Правящая партия "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан" - ПЕА) побеждает на парламентских выборах в Азербайджане, состоявшихся в воскресенье. Согласно информации ЦИК, после обработки данных с 4891 из 5314 избирательных участков кандидаты от ПЕА лидируют в более чем половине из 125 округов, что может принести правящей партии от 60 до 70 мандатов в 125-местном парламенте .

Рекордное количество голосов получила первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, за которую проголосовали 94,49% избирателей. В новый состав парламента проходят также спикер Октай Асадов, набравший 82,57% голосов, его заместители - Зияфет Аскеров и Бахар Мурадова. Уже известно, что в очередной раз депутатский мандат получит глава русской общины Азербайджана Михаил Забелин, за которого проголосовало более 65% избирателей.

Что касается оппозиции, то ее знаковые фигуры - лидер Партии Народного фронта Али Керимли и председатель партии "Мусават" Иса Гамбар не смогли победить в своих округах. В то же время в парламент прошли лидеры ряда других оппозиционных партий, занимающих менее радикальную позицию по отношению к нынешним властям.

Как сообщил ИТАР-ТАСС на пресс-конференции председатель ЦИК Мазаир Панахов, уже сегодня днем будут известны данные по всем избирательным участкам. По его словам, на подведение итогов выборов и рассмотрение всех жалоб и обращений у ЦИК по законодательству 20 дней. По истечении этого срока результаты выборов будут переданы на утверждение в Конституционный суд.

Сегодня же с оценкой выборов выступят наблюдательные миссии СНГ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.