Грядет "ЭРА ГЛОНАСС"

Федеральный сетевой оператор системы ГЛОНАСС идет в регионы. Уже подписан целый ряд соглашений с городами, областями и республиками, в которых будут реализованы социальные проекты ГЛОНАСС и созданы цифровые карты местности.

О том, как развиваются государственные и частные программы ГЛОНАСС, в интервью каналу "Россия 24" рассказал генеральный директор компании "Навигационно-информационные системы" Александр Гурко.

"Основные проекты, которые мы реализуем в регионах, связаны с развертыванием программы "ЭРА ГЛОНАСС", – отметил Гурко. По его словам, в настоящий момент подписаны несколько соглашений с регионами РФ – Московской, Калужской, Ленинградской областями о реализации проектов данной программы.

"ЭРА ГЛОНАСС" – это основной проект компании "Навигационно-информационные системы". Название расшифровывается как "экстренное реагирование при аварии". Проект подразумевает помощь на дорогах, автомобилистам, в том числе в случае происшествий и чрезвычайных ситуаций.

Как подчеркнул Александр Гурко, планируется оснащение этой системой всех автомобилей в России. Аналогичный проект сейчас реализуется в Европе, в Бразилии и некоторых других странах.

"Одной из наших задач является гармонизация стандартов при реализации таких проектов, чтобы автовладельцы могли получать услугу и безопасно перемещаться как по Европе, так и России", – заключил гендиректор компании "Навигационно-информационные системы".

"Мы рассчитываем, что ГЛОНАСС проникнет на мировые массовые рынки уже в 2012 году. А первые устройства, автомобильные навигаторы появятся уже в 2011 году", – резюмировал Александр Гурко.