В России вскоре появится Титановая долина

Особая зона будет называться "Титановая долина". Привлечет в регион десятки крупных инвесторов, даст сотни рабочих мест и другую зарплату

В России вскоре появится Титановая долина - Об этом стало известно в ходе визита Владимира Путина в город Верхняя Салда. Премьер осмотрел производственные мощности крупнейшего в мире производителя титана ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА". На прямой связи со студией "Вестей ФМ" находится наш специальный корреспондент Елена Жихарева.

"Вести ФМ": Елена, добрый день! Итак, что такое Титановая долина, о чем идет речь? Мы знаем про Кремниевую долину, но Титановая - подобное словосочетание появляется впервые.

Жихарева: Владимир Путин пообещал, что через две недели в Свердловской области появится Титановая долина. Он пообещал рабочим ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА", что через две недели лично подпишет соответствующее постановление о создании особой экономической зоны в городе Верхняя Салда. У АВИСМА и "Боинга" совместное предприятие, которое было запушено в прошлом году, называется оно "Урал Боинг мануфэктуринг" – здесь в Свердловской области делают первичную обработку титановых штамповок, окончательную же обработку производят уже на заводе "Боинг" в Портленде.

Россия стала основным поставщиком титановых деталей для Дримлайнера – лайнера мечты. У "Боинга", конечно, много и других подрядчиков помимо ВСМПО-АВИСМА, и в российском правительстве подумали: а почему бы не пригласить этих подрядчиков в Свердловскую область, соответственно, определенная часть добавочной стоимости могла бы оставаться на территории России. Но для того, как мы понимаем, нужны льготные таможенные и налоговые условия, и для этого правительство и создает Титановую долину – это особая экономическая зона с преференциями и льготами.

Сама же корпорация АВИСМА расширяет ассортимент, "Урал Боинг мануфэктуринг" уже получил сертификат на серийное производство крупных деталей крыла "Боинга", и рабочие совместного предприятия сегодня попросили Владимира Путина почаще к ним приезжать, и желательно с такими же новостями, как и сегодня – о создании особой экономической зоны.

Надо сказать, что сегодня в довольно неприятной ситуации оказался губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Абсолютно случайно выяснилось, когда они с Владимиром Путиным проезжали по улицам города, Владимир Путин обратил внимание на новый спортивный комплекс и поинтересовался у главы региона: а давно ли этот комплекс работает, принимает ли он уже посетителей? И Александр Мишарин сказал, что да, спортивный комплекс построили, открыли, а потом на предприятии рабочие пожаловались премьеру, что они очень любят спортом заниматься, а спортивный комплекс все никак не достроят. Но Владимир Путин был весьма удивлен, почему же Александр Мишарин ввел его в заблуждение, и губернатор был вынужден покаяться и при всех пообещать, что спортивный комплекс заработает в марте. Сейчас премьер уже улетел на другие два крупных предприятия Свердловской области – это Новотрубный завод и Уральские локомотивы.