Тема:

Дело Егора Свиридова 5 лет назад

Побоище в Москве спровоцировали радикалы


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

В центре Москвы, на Манежной площади, произошло побоище, когда выступлениями фанатов воспользовались радикальные группировки. Всплеск насилия начался после убийства Егора Свиридова в ночь с пятого на шестое декабря. Седьмого декабря фанаты перекрыли Ленинградку - одну из главных транспортных артерий города, потому что виновник трагедии Аслан Черкесов был отпущен под подписку о невыезде. Потом его арестуют, но после протестов. И, вот, одиннадцатого декабря - жестокие столкновения, десятки пострадавших. Двенадцатого декабря глава МВД Рашид Нургалиев дополнительно проинформировал президента о произошедшем. Дмитрий Медведев одобрил действия милиции и еще раз подчеркнул, что МВД "в подобных ситуациях имеет право применять весь установленный законом набор средств".

Акция в память погибшего болельщика быстро перестала быть мирной. Ровно в тот момент, когда в поле зрения агрессивной толпы попала компания молодых людей неславянской внешности. Милиции пришлось выдержать настоящую оборону, чтобы их спасти. Но цепная реакция насилия уже пошла.

На кадрах видео очень хорошо видна тактика уличного боя. Профессионально закрывая лица, организованные группы двинулись на ОМОН.

Горящие файеры, булыжники, ледяные глыбы и баллончики со слезоточивым газом. К столкновениям все было готово. И, похоже, напрасно через громкоговоритель звучали призывы к спокойствию. Когда ситуация стала критической, уже ОМОН сам перешел в наступление.

В результате массовой драки в самом центре Москвы в больницы попало около 30 человек. Более 60 - задержаны. Большая часть толпы была блокирована в центре Манежной площади. Когда было особенно горячо, вести переговоры приехал начальник московской милиции.

"Взрываются петарды, когда горят файеры, страдают мирные люди, поэтому мы постарались разобраться с этой ситуацией минимальным воздействием", - говорит начальник ГУВД по г. Москве Владимир Колокольцев.

Уже 12 декабря - разбор ситуации. На встрече в ГУВД лидеры фан-движения и руководство Российского футбольного союза. И вот, принципиальный вывод из того, что произошло.

"Те зачинщики беспорядков не имеют отношения к спортивным коллективам, а используют в своих интересах эти беспорядки", - говорит начальник ГУВД по г. Москве Владимир Колокольцев.

"Болельщики всех московских клубов проявили гражданскую позицию и не принимали участия в этих беспорядках", - говорит представитель болельщиков ФК "Спартак" (Москва) Амир Хуслютдинов.

Взрыв назревал давно. Вечер седьмого декабря. Возле Головинской прокуратуры фанаты узнали, что главный подозреваемый в убийстве Егора Свиридова Аслан Черкесов, выходец из Кабардино-Балкарии, не имеющий московской регистрации, выпущен под подписку о невыезде. Эмоциям тех, кто был в этот момент у прокуратуры, не было предела.

Ленинградка перекрыта на полчаса. Несколько сот человек шли по дороге, зажигая файеры. Их никто не трогал. Но, вот, первые глыбы льда в сторону милиции. Уже тогда стало понятно: спонтанная акция может стать предвестником более серьёзных столкновений.

"Мне очень хотелось бы, чтобы выводы, в том числе и политические, были бы из этого скандала сделаны. Не просто были бы опять вылиты реки, может быть, вполне законной критики на этих экстремистов, еще кого-то, на этих неформальных молодежных лидеров. Но очень важно и понять, а что провоцирует такие настроения. И если власть не может контролировать эти неформальные группировки, но своих-то чиновников и офицеров она может контролировать", - считает профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

В результате выплеска на Ленинградку на следующий день Аслан Черкесов был взят под стражу. Ему предъявили обвинение по статье убийство. Но вот остальные участники кровавой драки всё равно оставались на свободе. Вот та самая автобусная остановка возле дома №37 по Кронштадтскому бульвару, где шестого декабря убили спартаковского болельщика.

"Если закон один для всех, то не может быть такого, чтобы закон был одним для одних и другим для других. Это вопиющий факт", - говорит лидер российского мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов ("Хирург").

Цветы, свечи, фанатские шарфы. Тогда же стало известно: суд санкционировал арест ещё двоих участников драки: Хасана Ибрагимова и Наримана Исмаилова. Но механизм агрессии уже был запущен. И в Москве, и, будто по согласованному сценарию, в Петербурге. И там, и там лозунги болельщиков утонули в криках националистов.

"Они спровоцировали и они, по сути, подстрекали к массовым противостояниям, в том числе к столкновениям. Я хочу обратиться ко всем и, прежде всего, к тем псевдоорганизаторам, которые на именно трагической ситуации спровоцировали эти побоища. Милиция будет действовать жёстко", - предупреждает министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

Между тем, экстремисты пытаются влиять именно на фанатские движения. Следствие сейчас изучает видео с камер наружного наблюдения: кто конкретно провоцировал беспорядки.

"Далеко на заднем плане были поминки по этому человеку, по своему товарищу. А на главном плане были нацистские лозунги, некоторые из них просто непотребные, грязные по отношению к Кавказу, к выходцам с Кавказа, к людям совершенно невинным. Некоторые говорили "Россия для русских". Это очень страшный лозунг, он так вроде нормально звучит, так многим кажется. А на самом деле он очень страшный, потому что это непосредственный призыв к развалу России, к гражданской войне. Вот что значит в нашей многонациональной стране лозунг "Россия для русских", - объясняет журналист, телеведущий, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе.

В таких городах, как Москва и Питер этносоциальная картина стала меняться очень быстро. И этот процесс необходимо взять под контроль.

"Сюда приезжают люди в российские города, наши граждане, наши граждане, которым нельзя запретить сюда приезжать. Но это люди часто другой лиги и другой культуры, в том числе и бытовой культуры. И им нужно объяснять, как себя надо здесь вести. Точно также нужно объяснять нашим людям, людям, которые здесь живут, что не всякий кто на тебя не похож - враг", - объясняет Николай Сванидзе.

Если не объяснять все это прямо со школы, очень быстро ситуацию можно упустить. Вот что происходило в московской подземке сразу после разгона на Манежной площади наверху.

Ненависть и насилие ушло вглубь. И в любой момент все это вновь может вырваться на поверхность.