На развитие ветеранских организаций будет выделено 260 миллионов рублей

Государство будет поддерживать ветеранов и пенсионеров при любой политической и экономической ситуации. Об этом Владимир Путин говорил сегодня на встрече с представителями ветеранских организаций. Премьер сообщил, что пенсии с января выросли почти на 9%. Намечена масштабная медицинская программа. 10 миллиардов рублей выделено на строительство жилья для пенсионеров.

В стране, где больше сорока миллионов пенсионеров и ветеранов, их поддержка – безусловный долг государства. Потому за одним столом Путин собирает руководителей самых крупных, а потому самых осведомленных ветеранских организаций. Премьер напоминает – российский бюджет можно с уверенностью называть социальным. Только в прошлом году – 70% расходов носили именно социальный характер. И в этом смысле ситуация никак не изменится.

"Россия – единственная страна в мире, столкнувшаяся с кризисом, которая начала в этот непростой период масштабную реформу пенсионной системы. В других государствах, и вы это хорошо знаете, пенсии замораживали, пенсионный возраст повышали. Мы, наоборот, в 2010 году повысили пенсии сразу почти на 45%. С 1 января 2011 года трудовые пенсии в России будут в очередной раз проиндексированы на 8,8%", – сообщил премьер.

Только за последние три года на строительство и покупку квартир для ветеранов было потрачено 170 миллиардов бюджетных рублей. Свои жилищные условия в итоге улучшили больше 145 тысяч участников Отечественной войны. Ограничения во времени по этой программе, напоминает Путин, уже исчезли. Так что встать на учет для получения квартиры ветеран может в любой момент:

- Когда мы сняли ограничения на постановку на учет для всех ветеранов, в том числе и для тех, кто не успел встать на очередь до 1 марта 2005 года, мы предполагали, что на учет будет поставлено около 140 тысяч. Реально на учет стало 172 тысячи человек, и хочу сказать, что до сих пор постановка на учет продолжается. Необходимые средства для того, чтобы обеспечить оставшихся ветеранов жильем – это, по предварительным оценкам, 10 миллиардов рублей – заложены в бюджет 2011 года.

Есть и законодательные проблемы. Необлагаемый налогом размер разовой, так называемой адресной помощи, которую пенсионеру могут оказать в частности местные власти, – это всего 10 тысяч рублей. Ремонт крыши или, например, установка водопровода стоит, понятно, дороже. Пенсионеру в итоге приходит квитанция из налоговой.

"Когда региональная власть изыскала возможность, оказала поддержку, а бабушке – свыше 10 тысяч налог, это превышает порой в 2-3 раза ее пенсию. И они не понимают, ветераны: вроде бы помогли, а в тоже время...", – посетовал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам ветеранов, председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

"Это просто налоговые органы на местах неправильно трактуют действующее законодательство, – заметил Путин. – Их просто Налоговая служба не хочет относить к нуждающимся. Поэтому давайте мы соответствующее разъяснение по линии налоговой службы с правильной трактовкой этого закона подготовим, разошлем".

Проблема, без обсуждения которой не проходит ни одна подобная встреча, – низкие пенсии офицеров запаса. Путин сегодня сообщает: вопрос почти решенный – в следующем году военные пенсии существенно увеличат:

- Мы закроем и квартирные долги перед теми военнослужащими, которые в 90-е годы были уволены без предоставления жилья. Это очевидная социальная несправедливость, и эта проблема должна быть и будет решена. Это люди, которые оказались в муниципальных очередях и, в принципе, оказались никому не нужными – ни Министерство обороны не занимается решением их проблем, ни муниципалитеты – там есть свои очередники. Это, безусловно, обязанность государства, и мы её будем исполнять. Я думаю, что в конце текущего года эти люди уже реально будут понимать, какую квартиру и где они получат Если до конца года мы не успеем всех, как в таких случаях говорят, отоварить, передать им уже ключи, то, во всяком случае, будет ясно, в каком доме у кого будет квартира, и в начале следующего года все эти люди должны получить жилье.

За соблюдением прав ветеранов, говорит Путин,- должны следить ветеранские организации. И государство возлагает на них большие надежды. Ведь на развитие, а главное их деятельность, в том числе, контролирующую – только в этом году правительство направляет 260 миллионов рублей.