Заискивание перед США приводит к волнениям. "Скажите прямо" с Еленой Щедруновой и Максимом Шевченко

Во вторник президент России Дмитрий Медведев неожиданно принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета во Владикавказе. В частности, глава государства заявил, что сценарий, схожий с тем, что сейчас происходит в Северной Африке, в России не возможен. Однако добавил, что чреда революций в этих странах отразится на делах России в долгосрочной перспективе. Каким образом ближневосточные события могут повлиять на Россию? Чем может закончиться ситуация в Ливии, где счет убитых пошел на тысячи? Кто и зачем поджигает революционные настроения в регионе? Об этом Елена Щедрунова поговорила с Максимом Шевченко в студии радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Здравствуйте!

Шевченко: Здравствуйте!

Щедрунова: Обсуждаем "горячие" темы. Начнем с выездного заседания Национального антитеррористического комитета во Владикавказе, который сегодня неожиданно для участников этого совещания провел сам президент России Дмитрий Медведев. И начнем с того заявления, которое он сделал на этом совещании. Он заявил о том, что то, что происходит сейчас на Ближнем Востоке, может стать проблемой, в том числе, и для России. Он сказал, что подобный сценарий – приход к власти фанатиков – они готовили и для России, но у нас такой сценарий не пройдет.

Во-первых, Максим, согласны ли вы с такой оценкой Дмитрия Медведева, что то, что происходит на Ближнем Востоке, окажет в течение длительной перспективы влияние на то, что происходит в России, и то, что сценарии подобных революций, которые сейчас происходят на Ближнем Востоке, возможный приход к власти фанатиков, кто-то готовил для России?

Шевченко: Какие фанатики, я хочу спросить?

Щедрунова: А вот какие фанатики, может быть, чуть позже. Тем не менее, то, что происходит на Ближнем Востоке, окажет влияние на Россию. Согласны с такой оценкой?

Шевченко: Влияние, безусловно, окажет, только смотря какое: цены на нефть уже выросли серьезно. И сегодня российская нефть стоит 106 долларов.

Щедрунова: Нет, российская нефть дешевле, чем "Бренд". Но больше ста долларов.

Шевченко: Да, больше ста долларов. Но такие цены в бюджет-то и не закладывались даже. Первый плюс очевиден для России от этого всего, хотя говорить о плюсовых ситуациях, когда гибнут люди, как-то нехорошо и неправильно, но, в целом, факт остается фактом, и мы должны объективно оценивать эту ситуацию.

Второй момент, касательно каких-то фанатиков на Ближнем Востоке, дело в том, что партия типа "Братьев мусульман" – это никакие не фанатики, это парламентские демократические партии такого же плана, как и христианские демократы в Европе. Вот если вы поменяете слово "христианская" на "исламская", то у вас будет исламская демократическая партия "Братья мусульмане". Они приветствуют парламентские методы борьбы, парламентские способы выборов и все такое прочее. Они готовы конкурировать с другими партиями. За что, кстати, ненавидимы и критикуемы радикальными ваххабитами. На всех российских ваххабитских сайтах кавказских "Братьев мусульман" и ХАМАС они просто ненавидят смертельно. Их там критикуют, поливают грязью. Поэтому если во всех этих событиях есть какая-то ваххабитско-салафитская составляющая, то, да, это опасные фанатики. Но это респектабельная политическая сила, которую пытается представить только израильское лобби, в том числе, пиар-лобби в России, как какого-то зверя с рогами, вот, "Братья мусульмане". "Братья мусульмане" – вполне разумные люди – это адвокаты, врачи, ученые. Это то, что называется "средний класс". Они составляют часть этих исламских партий.

Если речь идет о фанатиках в массовых беспорядках, которые готовы поджигать, то это тоже не так, это восстание на Ближнем Востоке осуществляется, во многом, людьми, опять-таки, сохраняющими разум. По крайней мере, мы видели это по Египту. Может быть в Ливии ситуация, в которой надо более конкретно разбираться. Как раз фанатики и хулиганье всякое были на стороне правительства, на стороне Мубарака. Все журналисты свидетельствовали, что нападения на журналистов были со стороны тех бандитов – шпаны, которых Мубарак призвал себе на помощь. Приехали на верблюдах, начали кидаться камнями и все такое прочее.

И третий момент: ждет ли это Россию? Нет, это Россию не ждет, потому что Россия, слава Богу, сумела пройти между Сциллой и Харибдой. Заметьте, все те режимы, которые хоть как-то зависели от США, заискивали перед США в разное время, кто больше, кто меньше, у всех у них проблемы. Мубарак просто был американской марионеткой, поставленной республиканцами в свое время. Поэтому его просто сняли с шахматной доски, когда в Америке, внутри США, поменялся тренд, когда демократы решили перехватить инициативу в свои руки, поэтому республиканскую марионетку Мубарака убрали.

Полностью беседу Елены Щедруновой и Максима Шевченко слушайте в аудиофайле