Цена и пузырьки помогут выбрать шампанское

Факт подделки был обнаружен специальной службой Франции по контролю за рынком шампанских вин

Где, как и с кем бы мы ни отмечали Новый год, неизменным атрибутом праздника всегда является шампанское. На что обратить внимание при выборе? Сколько должен стоить главный новогодний напиток? Как подделывают шампанское? Разбиралась корреспондент "Вести ФМ"  Вероника Борисенкова.

Чтобы получить удовольствие от шампанского и не испортить себе праздник, важно сделать правильный выбор. Итак, для начала надо определиться, какое именно игристое вино вы хотите пить. И брют, и сухое, и полусухое, и сладкое отличаются как по технологии, так и по вкусу. О различиях рассказывает главный редактор газеты "Винная карта" Ольга Красногор:

"Выделяют вина: экстра-брют, когда сахара нет вообще, и брют - сухое вино, в которое добавляют тиражный ликер - смесь сахара и вина, из которого делается шампанское. Экстра-драй - сухое, но послаще брюта. Потом полусухое, где добавление сахара уже ощутимо, ну а затем полусладкое и сладкое".

Истинные ценители, как правило, отдают предпочтение экстра-брюту и брюту, то есть, тем винам, где вообще нет сахара. Считается, что он портит букет шампанского. Самым качественным и эталонным напитком являются, конечно, те, что произведены в провинции Шампань. Но они самые дорогие. Именно эти вина, кстати, имеют право называться шампанскими. Все остальные, произведенные в других французских областях: в Италии, Испании, Чили, Америке, Австралии, в России могут называться только игристыми винами. В свою очередь, винодел и сомелье Павел Швец считает, что отечественное винопроизводство все-таки заметно уступает в качестве, но какие-то марки на его взгляд себя неплохо зарекомендовали:

"Очень часто отечественные продукты не дотягивают по уровню качества до дешевых вин, произведенных заграницей. Но, тем не менее, можно отметить шампанское "Новый свет", "Абрау-Дюрсо" и "Артемовское".

В любом случае, что бы вы ни покупали: шампанское или игристое вино, импортное или отечественное, есть несколько универсальных советов. Этот напиток обязательно должен быть в темной бутылке, иначе, вступая в реакцию со светом, он начинает горчить. Корковая пробка лучше пластмассовой, так как она более герметичная и не контактирует с воздухом. Хорошо, если на колпачке написано слово "выдержанное". Если на этикетке указано: с добавками или с ароматизаторами, то это подделка. И, конечно, один из главных критериев при покупке - это цена, отмечает Ольга Красногор:

"В первую очередь надо смотреть на цену. Если вы видите на прилавке шампанское до 100 рублей, то возникает вопрос: а что там налито? Ведь вы не получите не игру пузырьков, ни тонкого винного аромата. А зачем? Ведь можно насладиться настоящим напитком. Конечно, за качество надо платить. Думаю, от 250 рублей можно смело покупать".

Ну а подделать шампанское могут различными способами, Один из них: сделать смесь из сахара, лимонной кислоты, спирта, зеленого красителя, ароматизатора и сгазировать ее. Чтобы убедиться в том, что вам вдруг не попалось что-то подобное, следует обращать внимание на следующие признаки, указывает Ольга Красногор:

"Не должно быть посторонних запахов, запаха плесени, тухлых яиц. Вы все это сразу обнаружите, едва откроете бутылку. Сам напиток должен быть светлый и прозрачный. И конечно должна быть игра пузырьков".

Кстати, настоящее шампанское полезно для здоровья. В небольших дозах, конечно. В нем содержится много антиоксидантов, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но им не стоит увлекаться людям с болезнями ЖКТ. И даже в Новогоднюю ночь не стоит забывать, что игристые вина совсем не так безобидны, как считают многие. Они не считаются слабоалкогольными напитками. Чувство опьянения приходит заметно быстрее, чем от вина и более крепкого алкоголя. К тому же похмельный синдром от без меры выпитого шампанского считается одним из самых тяжелых.