Тема:

Выборы в Белоруссии 4 месяца назад

Лукашенко: журналисты будут отвечать за каждое слово

Президент Белоруссии Александр Лукашенко обещает журналистам ужесточить ответственность за их публикации, в том числе в Интернете. По последним данным Центризбиркома, на выборах президента, которые прошли в Белоруссии 19 декабря, Александр Лукашенко набрал 79,67% голосов.

"Мы очень принципиально с завтрашнего дня и очень демократично будем подходить ко всем вашим заявлениям и публикациям. Хватит издеваться над властью, - цитирует Александра Лукашенко "Интерфакс". – Журналисты будут отвечать за каждое написанное слово по закону. Увидели проворовавшегося президента, министра - у вас должны быть факты. А так - вы оплевали человека и знаете, что мы не втягиваемся с вами в споры - не создаем вам демократичного рейтинга".

Кроме того, Александр Лукашенко заявил, что на него "выливается много грязи" в Интернете. "Мы реформируем Интернет, приводим его в соответствие с западными образцами. Но мы не трогали Интернет до выборов", - отметил президент, подчеркнув, что "вы будете за Интернет отвечать, за все вбросы".

"Даже если ваши редакции будут размещены далеко за рубежом, мы будем предъявлять претензии к тем государствам, где расположены эти редакции, - уточнил Лукашенко. - Вы должны нести ответственность за свои слова".

19 декабря в Минске произошли устроенные оппозицией беспорядки и стычки с милицией. Среди задержанных - несколько кандидатов в президенты, недовольных итогами выборов.

В нынешнем году предвыборная кампания на выборах президента Белоруссии существенно отличалась от предыдущих. В частности, официально были зарегистрированы сразу 10 кандидатов в президенты. Практически все они составляют оппозицию нынешнему главе государства. И всё же Александр Лукашенко, который возглавляет Белоруссию 17 лет, по данным опросов, считается безусловным лидером гонки.