Международный уголовный суд начинает расследование событий в Ливии

Каддафи: Это моя страна, и я не могу покинуть Ливию. Я умру, как мученик
Каддафи: Это моя страна, и я не могу покинуть Ливию. Я умру, как мученик

Генеральный прокурор Международного уголовного суда ООН объявил в понедельник о проведении предварительного расследования по фактам насилия в Ливии.

За этим расследованием может последовать другое (по решению Совета Безопасности ООН), в рамках которого будут выявлены факты возможного нарушения прав человека, сообщает "Интерфакс".

Тем временем Россия требует от Ливии немедленно прекратить насилие в отношении гражданского населения.

"Неприемлемо применение военной силы против гражданского населения, как это произошло в Ливии, где погибли сотни мирных жителей, – заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на открывшейся 16-й сессии Совета ООН по правам человека. – Россия осуждает подобное насилие, требует его немедленного прекращения и соблюдения международного гуманитарного права".

В целом, говоря о происходящем в последнее время на Ближнем Востоке и странах Северной Африки, министр отметил, что события обнажили огромный пласт копившихся десятилетиями проблем, прежде всего нищеты, безработицы и в целом необеспеченности социально-экономических прав человека.

"Эти проблемы должны решаться самими народами соответствующих стран, без принуждения и вмешательства извне, в мирных формах и правовых рамках, через национальный диалог и достижение общественного согласия о путях проведения назревших преобразований", – уверен Лавров.

Международный уголовный суд (МУС) существует с 2002 года. Его не следует путать с Международным судом ООН, который также заседает в Гааге, но имеет иную компетенцию. МУС не входит в официальные структуры Организации Объединённых Наций, хотя может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН.

Российская Федерация государством-участником МУС не является. Таких государств ещё 39, среди них США, Египет, Чехия, Украина, Израиль и Иран. Ряд стран принципиально возражает против самой идеи МУС как ограничивающей суверенитет государств и дающей неопределённо широкие компетенции суду; среди них – Индия, Китай.