Россия требует от руководства Ливии прекратить насилие

Россия поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН, вводящую санкции против высшего руководства Ливии. Как заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, Россия осуждает и считает неприемлемым применение военной силы против мирных демонстраций и настаивает на его прекращении.

"Российская Федерация поддержала данную резолюцию Совета Безопасности ООН, исходя из нашей серьезной обеспокоенности происходящими в Ливии событиями. Самое глубокое сожаление вызывают многочисленные жертвы среди гражданского населения. Мы осуждаем и считаем категорически неприемлемым применение военной силы против мирных демонстраций и любые другие проявления насилия. Настаиваем на безотлагательном прекращении подобных действий", – сказал Чуркин в субботу на официальном заседании Совета Безопасности ООН при принятии резолюции по Ливии.

Он подчеркнул, что Россия решительно призывает ливийские власти выполнить поддержанные Советом Безопасности требования международного сообщества, включая Лигу арабских государств и Африканский союз. "Это необходимо для предотвращения полномасштабной гражданской войны, сохранения Ливии в качестве единого, суверенного, территориально целостного государства", – сказал российский постпред.

"Все вовлеченные стороны должны проявлять ответственность, соблюдать нормы международного гуманитарного права и права человека. Должна быть обеспечена надежная безопасность находящихся в Ливии иностранных, в том числе российских, граждан, созданы все условия для их беспрепятственного возвращения на родину", – заявил Чуркин.Он отметил, что урегулирование сложившейся в Ливии ситуации возможно исключительно в случае его перевода в политическое русло. "Именно на это нацеливает принятая резолюция Совета Безопасности, вводящая адресные, четко выверенные рестриктивные меры в отношении виновных в насилии против гражданских лиц, но не дающая даже косвенной санкции на силовое вмешательство в ливийские дела, что могло бы лишь усугубить обстановку", – сказал дипломат.

Чуркин подчеркнул, что Россия во взаимодействии с международными и региональными партнерами продолжит активно содействовать дружественному народу Ливии в поиске мирного выхода из нынешнего кризиса.

В субботу, 26 февраля, Совет Безопасности ООН одобрил резолюцию, вводящую санкции в отношении высшего руководства Ливии. В частности, в документе накладывается запрет на зарубежные поездки ливийского лидера Муамара Каддафи, девяти членов его семьи, а также шести представителей ближайшего окружения Каддафи. Кроме того, в Совете Безопасности ООН договорились не начинать военное вторжение ООН или НАТО. Согласно резолюции, вопрос о ситуации в Ливии в период с 15 февраля текущего года должен быть передан на рассмотрение прокурора Международного уголовного суда.