Лавров: применение военной силы против гражданского населения неприемлемо

Россия требует от Ливии немедленно прекратить насилие в отношении гражданского населения. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на открывшейся в Женеве 16-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).

"Неприемлемо применение военной силы против гражданского населения, как это произошло в Ливии, где погибли сотни мирных жителей, – подчеркнул министр. – Россия осуждает подобное насилие, требует его немедленного прекращения и соблюдения международного гуманитарного права".

"Мы недвусмысленно высказали свое отношение происходящему в заявлениях президента России и МИД РФ, совместном заявлении России и ЕС от 24 февраля, а два дня назад – в Совете Безопасности ООН, – напомнил Лавров. – Приветствуем, что и СПЧ занял принципиальную позицию".

В целом, говоря о происходящем в последнее время на Ближнем Востоке и странах Северной Африки, министр отметил, что события "обнажили огромный пласт копившихся десятилетиями проблем, прежде всего нищеты, безработицы и в целом необеспеченности социально-экономических прав человека".

"Эти проблемы должны решаться самими народами соответствующих стран, без принуждения и вмешательства извне, в мирных формах и правовых рамках, через национальный диалог и достижение общественного согласия о путях проведения назревших преобразований", – цитирует ИТАР-ТАСС слова Лаврова.