Алексей Скопин: отказ от перевода часов избавит россиян от бессонницы

Алексей Скопин: отказ от перевода часов избавит россиян от бессонницы

В ночь на ближайшее воскресенье Россия в последний раз переходит на летнее время. Согласно указу президента, перевода часов больше не будет. Главным аргументом в пользу отмены перевода часов стало здоровье россиян. По мнению многих экспертов, вынужденное изменение привычного графика жизни негативно влияет на жителей страны. В первые несколько недель после перевода отмечается обострение хронических заболеваний и связанный с этим стресс. С подробностями для радио "Вести ФМ" - профессор кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин.

"Вести ФМ": Алексей Юрьевич, здравствуйте! Действительно ли жить нам станет легче после того, как мы перестанем переводить часы?

Скопин: Да, особенно для людей, которые гораздо более чутко воспринимают смену светлого времени суток и темного. Так что для достаточно большого количества россиян это, действительно, облегчение.

"Вести ФМ": Но, все-таки остаемся мы жить в летнем времени, то есть спать мы будем пожизненно, что называется на час меньше?

Скопин: Это так. Но в первую очередь это касается людей, которые проживают на самом западе страны, то есть для жителей Санкт-Петербурга и полосы, которая идет между Москвой и Санкт-Петербургом, сдвиг во времени достаточно существенный происходит. Мы оказываемся в четвёртом часовом поясе, то есть в районе Поволжья.

"Вести ФМ": Как такое решение повлияет на экономику страны?

Скопин: Возьмём два показателя. Первый показатель – это количество электроэнергии, которое нужно для освещение зданий и сооружений. Здесь расчетов каких-то серьезных не производилось, и поэтому точную величину никто назвать не может. По другим странам такие оценки делались и оказывалось, что, действительно, в начале перевода есть экономия, но в конце года, то есть, когда происходит обратный перевод, вся эта экономия съедается более ранним наступлением темного времени суток, и поэтому экономия в одном месте связана, наоборот, с переизбытком потребления энергии, то есть в другое время. Так что, по электроэнергии никаких серьезных обоснований, потерь и преимуществ нет. Но что касается производительности труда людей, то здесь, действительно, я думаю, потери были очень серьезные, потому что человек практически два раза в год по 2 недели не может работать в полную силу, поэтому, я думаю, потери производительности труда мы достигали в этот период времени от 20 до 50 процентов.

"Вести ФМ": Алексей Юрьевич, вот послушаешь вас и других экспертов, получается одно только зло от этого перевода стрелок. Но как же мы жили все эти десятилетия с переводом часов на зимнее, на летнее время, пока не сказал президент? И жили нормально. И только после того, как Дмитрий Медведев выступил с этой инициативой, все в один голос начали заявлять, что да, конечно, как же мы раньше не догадались. Так где все-таки правда?

Скопин: Во-первых, инициатива была не президента, а инициатива была тех людей, которые стали обсуждать перевод стрелок часов, и уже Дмитрий Анатольевич как бы вовремя подключился к этому, сказал свое "я", так что, на самом деле инициатива была экспертного сообщества о том, что пора это дело прекращать. Это первое. Теперь второе – почему мы так долго и хорошо, прекрасно существовали с переводом стрелок. На самом деле то, что происходит в человеческом организме – это накопление стресса за несколько сначала лет, потом десятилетий. Так вот, что происходит в западных странах, в той же Англии, Штатах, где экономят электроэнергию, и где стрелки переводят довольно долго. Там уже больше 100 лет занимаются переводом стрелок на летнее время. Сейчас в западных странах бессонница вышла на пятое место по заболеваемости, то есть это не какое-то временное расстройство одного человека. Это системная болезнь, которая очень широко распространена в западном обществе. И вот если мы не хотим такого же распространения этой болезни у нас, то, я думаю, что сделано вполне правильное решение.

Комментарии Алексея Скопина слушайте в аудиофайле