Верховный муфтий предложил добавить в герб России полумесяц

Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин выступил с предложением добавить на государственный герб полумесяц в качестве символа ислама. По его мнению, полумесяцем следует заменить крест на короне, венчающей одну из голов двуглавого орла. Мнения экспертов на счет этой идеи неоднозначны. Свои сомнения по поводу изменений в гербе высказали даже сами мусульмане. Подробности в материале корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Ткачука.

Ткачук: Похожее предложение Талгат Таджуддин уже озвучивал 4 года назад. Правда, тогда муфтий предлагал увенчать российский герб не только полумесяцем, но и звездой Давида. На этот раз насчет звезды муфтий, судя по всему, передумал. Предложение Таджуддина вызвало бурную полемику. Мнения неоднозначны даже среди единоверцев. Например, зам духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Гизатуллин против изменений в российском гербе.

Гизатуллин: Наше государство развивается очень стабильно. И мы уважаем нашу родину и символы нашего государства. У мусульман по этому поводу не было и нет никаких качаний. Но когда отдельные личности что-то говорят, это их личное дело. Но это не связано с нашими верующими мусульманами российского государства.

Ткачук: Недоумевают по поводу предложения Таджуддина и в РПЦ. Ведущий специалист отдела религиозного образования РПЦ Валентин Никитин считает, что российский герб должен оставаться неизменным.

Никитин: Так исторически сложилось - у православия особые заслуги перед Россией. Россия - православная страна. Так что это должно быть незыблемо, конечно. И если речь идет о том, чтоб в герб РФ вносить какие-то исламские символы, то, на мой взгляд, это нонсенс. Это не нужно. Зачем здесь сеять плевел раздора? Атрибутика, такая как герб, незыблема.

Ткачук: Очень странным назвал предложение об изменении герба Государственный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов. Его позицию озвучила помощник Вера Коваленко.

Коваленко: Государственный герольдмейстер высказал свое удивление по поводу предложения муфтия внести изменения в изображение герба России. Особенно удивило его то, что это произошло без консультаций со специалистом по геральдике. По поводу религиозной символики Георгий Вадимович обратил внимание на то, что все символы имеют очень давнюю историю. Например, крест. Его изображение можно найти не только в памятниках христианской культуры, но также в памятниках культуры ислама.

Ткачук: В свою очередь доктор исторических наук, член геральдической комиссии Москвы Олег Наумов считает, что короны с крестами отображают не символ христианства. Это символ ветвей власти.

Наумов: Согласно трактовке 1993 года современного герба, короны отражают три ветви государственной власти. Правда, в федеральном законе 2000 года эта формулировка была снята, но, тем не менее, по традиции это трактуется так. Корона - это целостный элемент, символ, из которого нельзя убрать одну из его частей. И в данном случае крест отражает не столько какую-то религиозную принадлежность, а просто является частью исторического символа.

Ткачук: Внешний вид государственного герба России описан в федеральном законе "О государственном гербе Российской Федерации". В документе сказано: "Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой". Никакого упоминания о крестах в законе нет.