Россия отправила на орбиту самый "зоркий" телескоп

Ракета-носитель "Зенит" с космодрома "Байконур" успешно вывела на орбиту уникальный космический телескоп. "Радиоастрон" позволит учёным заглянуть в самые дальние уголки Вселенной, поможет в изучении загадочных чёрных дыр и составлении точной карты нашей Галактики.

Ракета-носитель "Зенит" с космодрома "Байконур" успешно вывела на орбиту уникальный космический телескоп. "Радиоастрон" начали разрабатывать ещё в 80-х годах. Сейчас – это мощнейшая в мире космическая обсерватория. Она позволит учёным заглянуть в самые дальние уголки Вселенной, поможет в изучении загадочных чёрных дыр и составлении точной карты нашей Галактики.

Еще никогда человечество не отправляло на орбиту радиотелескоп, который сможет делать снимки, с точностью до миллионных долей угловой секунды.

Телескоп космический объединен в сеть с наземными – такая технология называется интерферометрия. Всё вместе даст возможность получить самый большой телескоп в истории нашей планеты – его база примерно в тридцать раз больше диаметра Земли. Очевидно, "Радиоастрон" сможет сообщить больше, чем одиноко парящий оптический "Хаббл".

"Хаббл" дает возможность исследовать объекты очень далекие. Но угловое разрешение и детализация изображения не очень большое. Мы будем иметь возможность получать изображение, которое в сотни тысяч раз лучше "Хаббла", – рассказывает руководитель Астрокосмического центра ФИАН, академик РАН Николай Кардашев.

"Радиоастрон" должен показать, как выглядит и как образуется самое загадочное образование Вселенной – черная дыра, которая поглощает всё вещество вокруг. Не исключено, что это и есть телепорт, о котором столько писали фантасты.

"Никто никогда еще структуру этого физического явления не мог исследовать. С Земли это невозможно. Задачи стоят прорывного характера, – говорит Владимир Лукаш, заведующий отделом теоретической астрофизики Астрокосмического центра ФИАН. – Главная, пожалуй, задача – это исследование активных галактических ядер. В центрах галактик находятся сверхмассивные черные дыры – с массами несколько миллиардов солнечных масс. И они проявляют активность. Есть гипотеза космогенеза, что это вход, пути в другие вселенные. Но это требует подтверждения".

Первая цель "Радиоастрона" – центр Галактики М-87, скопление Девы, 18 мегапарсек от нас – это примерно 59 миллионов световых лет. За этим пятном плазмы скрывается самая близкая к нам черная дыра. Впрочем, пока "Радиоастрон" до нее не добрался, это лишь предположения ученых, которые только российский радиотелескоп сможет подтвердить или опровергнуть.

"Я думаю, что современная астрофизика находится на пороге революции. Я думаю, что ближайшие 10-15 лет такие миссии, как "Радиоастрон" и будущая миссия "Миллиметрон", которая запланирована на 2018 год, они как раз подвигают астрофизику к таким революционным изменениям", – убежден заведующий отделом обработки астрофизических наблюдений Астрокосмического центра ФИАН Сергей Лихачев.

Если упрощенно, то "Радиоастрон" будет работать примерно так: телескоп вращается вокруг Земли по особой, вытянутой орбите. Частично, она проходит возле Луны – ученые собираются использовать лунную гравитацию для управления. Сигналы будет улавливать рукотворная "кувшинка", состоящая из зеркала и "лепестков". Ее спроектировали российские конструкторы из НПО имени Лавочкина. Даже если полностью выполнить научную программу не удастся, но установка будет нормально работать – это уже технологический прорыв.

"За счет оригинального механизма смогли не только уложить все лепестки этой антенны, но еще и обеспечить синхронное раскрытие этих лепестков", – рассказывает Владимир Бабышкин главный конструктор спутников серии ''Спектр''.

Сегодня "Радиоастрон" начинает свой пятилетний марафон вокруг планеты. Один круг – восемь суток пути. И с каждым новым витком Россия становится все ближе к некогда привычному месту абсолютного мирового лидера в освоении космоса.