Обама поддержал позицию Палестины по вопросу о границе с Израилем

В минувшую субботу, 21 мая, посол Израиля в США Майкл Орен заявил, что президент Барак Обама поддерживает позицию палестинцев в вопросе о границе с Израилем. Тем самым глава американской администрации предлагает Израилю согласиться на возвращение к границам 1967 года в целях урегулирования ближневосточного конфликта.

"То, что раньше было позицией палестинцев, стало сейчас американской позицией", - отметил Майкл Орен, подчеркнув, что "подавляющее большинство израильтян выступают против возвращения к границам 1967 года". "И причины тому очень простые, - продолжил он. - В ряде мест эта граница тогда проходила всего в 14,5 километрах от побережья моря, и дважды арабские армии пытались, перейдя эту границу, нас уничтожить, прижав к морю. Такую границу невозможно защищать".

"И потом за прошедшие 44 года свыше полумиллиона израильтян перебрались жить за пределы той границы, - добавил посол Израиля в Вашингтоне. - Возвращение к ней будет означать, что эти наши граждане окажутся на территории чужого государства. Вот почему лишь немногие израильтяне поддерживают такую идею".

Пришедшая к власти в январе 2009 года и обозначившая урегулирование ближневосточного конфликта как одну из своих приоритетных внешнеполитических задач администрация Барака Обамы не скрывает разочарования по поводу застоя мирных переговоров между палестинцами и израильтянами. Главной причиной этого является отказ правительства премьер-министра Биньямина Нетаньяху прекратить строительство поселений на Западном берегу реки Иордан, оккупированном Израилем в 1967 году в результате шестидневной войны.

В минувший четверг, 19 мая, Барак Обама выступил с новой инициативой, которая заключается в том, что стороны должны возобновить переговоры, взявшись, прежде всего, за решение вопросов, связанных с определением границ будущего государства Палестина и гарантиями безопасности Израиля. "Граница между Израилем и Палестиной должна основываться на демаркационных линиях, существовавших в 1967 году",- считает глава американской администрации.

Ранее президент США провел в Белом доме встречу с Биньямином Нетаньяху, по итогам которой оба лидера заявили, что разногласия в этом вопросе сохраняются. Между тем, неожиданным препятствием для возобновления переговоров стало каирское примирение двух самых мощных палестинских группировок, ФАТХ и ХАМАС. На днях объявили, что достигли договоренности по механизму формирования единого правительства. Израиль за этими переговорами наблюдает с недовольством. Премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху уже заявил, что Израиль не станет заключать мир с палестинским правительством, если в нем будет представлено движение ХАМАС, которое США и Израиль считают террористической организацией.