МГЮА отмечает 80-летие

Московская государственная юридическая академия отмечает 80 лет со дня основания. За это время вуз подготовил около 200 тысяч специалистов в области права – адвокатов, юристов, судей. Среди них – Анатолий Кучерена, Генри Резник, Михаил Барщевский, Роман Абрамович и мэр Москвы Сергей Собянин.

Московская государственная юридическая академия 2 декабря отмечает 80 лет со дня основания. За это время вуз подготовил около 200 тысяч специалистов в области права – адвокатов, юристов, судей.

Валерий Газзаев закончил Всесоюзный юридический заочный институт, ныне МГЮА, в 1981-м: был тогда действующим спортсменом, много времени уходило на тренировки и разъезды, но, тем не менее, свою жизнь хотел связать именно с юриспруденцией.

"Мне интересна была всегда эта профессия. Более того, я хотел действительно получить эту профессию, а в сегодняшней жизни она имеет, наверно, самое большое значение. Высокоактуальная профессия, нравилось мне, поэтому я и выбрал этот институт", – вспоминает Газзаев – президент ФК "Алания" из Владикавказа, обладатель кубка УЕФА 2005 года.

История Юридической Академии началась в 1931 году – народный комиссариат юстиции принял Положение о заочном образовании по советскому праву. В дальнейшем курсы многократно переименовывались, да и специфика образования тоже менялась. В советское время студенты были в основном взрослее преподавателей.

"Когда я учился – это были люди с земли, с практики, участковые милиционеры, пожарная охрана, это были уже матерые мужики. Я пришел сюда после 10-го класса и чувствовал себя самым младшим. И, конечно, это была возможность для людей: не элита – это люди от сохи, что называется – могли получить образование", – рассказывает первый заместитель председателя Совета Федерации, выпускник МГЮА им. О. Е. Кутафина Александр Торшин.

В 1957-м ВУЗ стал Всесоюзным юридическим заочным институтом, а в 1987-м ректором становится Олег Кутафин. В институте открывается дневной факультет и вводят углубленное изучение иностранных языков. Наконец, в 1993-м ВУЗ становится Московской Государственной Юридической Академией, позже ей присвоено имя Олега Кутафина – ее бессменного ректора на протяжении 20 с лишним лет.

"Чем отличается наш ВУЗ от других вузов, от уважаемого юрфака МГУ – тем, что готовили практиков долгое время. То есть, были тесно связаны с практическими проблемами. Кроме того, у нас в штате в 1970-80-е годы работало много выходцев из практических структур, из Генпрокуратуры, Верховного суда, адвокаты работали действующие", – говорит заведующий кафедрой истории государства и права МГЮА Игорь Исаев.

Сейчас основная масса студентов – это выпускники школ, они приходят в МГЮА за прикладным юридическим образованием. Денис, студент второго курса, уже в десятом классе выбрал профессию: это точно госслужба, а прокуратура или Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков – еще не решил.

Еще с советских времен у ВУЗА было огромное количество филиалов – от Дальнего Востока до Риги. Большинство из них впоследствии стали самостоятельными вузами.

"Это пространство всего Советского Союза. Нижний – наш бывший горьковский филиал, Хабаровская юридическая академия", – перечисляет ректор МГЮА Виктор Блажеев.

В академии хорошо развита система обмена студентами с европейскими вузами – есть возможность попрактиковаться и даже поработать за рубежом.

Вообще за все время своего существования ВЮЗИ, а ныне МГЮА выпустила более 180 тысяч специалистов. Среди них – Анатолий Кучерена, Генри Резник, Михаил Барщевский, Роман Абрамович и мэр Москвы Сергей Собянин.