Тема:

Россию сковали морозы 11 лет назад

За аварию в гарнизоне "Степь" коммунальщики ответят по уголовной статье

Ответственным за коммунальное хозяйство в военном городке Степь придется отвечать по уголовной статье, об этом сообщили в военной прокуратуре. Авария в гарнизонной котельной произошла почти 2 недели назад. Без тепла остались около 2 тысяч человек. Сейчас работа котельной восстановлена, но эвакуированные жители городка пока не спешат возвращаться в свои квартиры.

Более 2 тысяч человек, из которых около 600 дети, оставались без тепла в военном гарнизоне "Степь". Сейчас прокуратуры выясняет, кто виноват в случившемся - низкие температуры или просто халатность в обслуживании. Но в 40-градусный мороз люди стали заложниками случившейся аварии.

"Причиной остановки котельной явились аномально низкие температуры, в связи с чем пришлось выводить котельную на запредельную мощность. Что, естественно, оборудование не выдержало, и в результате чего котел вышел из строя", - рассказал начальника квартирно-эксплуатационного управления Сибирского военного округа Валерий Шелковников.

В некоторых квартирах температура перешагнула нулевой барьер и, чтобы не допустить разморозки коммуникаций, пришлось, что называется, подогревать дома вручную. А это 22 пятиэтажки.

Спасти внутридомовую систему от замерзания при минус 45-градусах на улице, стало главной задачей военных гарнизона "Степь", они использовали тепловые пушки, а также клали пожоги между канализационными люками. Чтобы пушка работала, необходимо круглосуточное дежурство ее обслуживающего персонала. Сами жильцы перешли на электрообогрев.

"Было, конечно, холодно у нас на кухне, когда дошло до одного градуса, но мы спасались обогревателями, в одной комнате практически всей семьей находились. Жили, ели, спали здесь", - рассказала жительница гарнизона "Степь" Анна Ислентьева.

Сейчас работы на котельной не прекращаются, развернут оперативный штаб, а военные специалисты постоянно контролируют параметры выходных температур. Тех же, кто пожелал покинуть военный городок, а это гражданские лица, представители краевой и местной администрации отправили в ближайшие санатории.

Глава сельского поселения "Степь" Алена Мулахметова говорит: "Двумя автобусами в профилакторий "Орловский" (Агинский район) вывезли 52 человека, и вот вчера вывезли в "Шиванду" (Шилкинский район), там тоже профилакторий, куда вывезли 45 человек".

К вечеру третьего января два котла запустили, температура в квартирах постепенно повышается, но чтобы прийти к тепловым параметрам потребуется три дня, таков технологический период работы мазутной котельной. Между тем люди пытаются добиться объективной оценки ситуации. Насколько стабильно будет работать налаженный котел сейчас едва ли не главный вопрос.

"Я сразу почувствовала, что батареи стали чуть-чуть теплыми, но не горячими, потому что ладонь держишь и она согревается. Разморожены очень много стояков, в данном случае у нас в квартире разморожен целый стояк, а в это пять квартир", - говорит жительница гарнизона Степь Людмила Плотникова.

На решение этой проблемы сейчас брошены главные силы. И пока военные разбираются в ситуацию жители живут надеждой, что рождество они встретят как положено, в теплых квартирах.