Тема:

"Евросеть" под следствием 8 лет назад

Дело об экстрадиции Чичваркина выходит на финишную прямую

Власти Великобритании будут полностью сотрудничать с Москвой и Интерполом по делу российского предпринимателя Евгения Чиваркина, заявили в британском МИДе

Сегодня в лондонском суде пройдут слушания об экстрадиции Евгения Чичваркина, выдачи которого добивается российские правоохранительные органы. Слово в Магистратском суде района Вестминстер сегодня получит Генпрокуратура России. Она предоставит лондонским коллегам свои обоснования запроса о выдаче предпринимателя российской стороне. Сам бывший совладелец "Евросети" по-прежнему надеется, что Лондон откажет Москве в его экстрадиции. На днях он отправил в суд Лондона письмо с разъяснением своей позиции относительно уголовного дела, заведенного против него в России. Рассказывает европейский корреспондент радио "Вести ФМ" Елена Балаева.

Дело об экстрадиции Евгения Чичваркина выходит на финишную прямую. Ровно через 10 дней, 1 декабря, Магистратский суд Лондона должен принять решение - выдавать России беглого предпринимателя или нет. Однако до этого британские судьи должны выслушать обе стороны.

Сегодня свои документы на Чичваркина в суде лондонского района Вестминстер представит российская Генпрокуратура, вернее, Королевская прокурорская служба Великобритании, которая на процессе будет представлять интересы Генпрокуратуры. Она обвиняет предпринимателя в причастности к похищению бывшего экспедитора компании "Евросеть" Андрея Власкина. По версии следствия, Власкин украл у "Евросети" мобильные телефоны на 20 миллионов рублей, после чего служба безопасности компании по приказу Чичваркина силой принудила его выплатить деньги. Сам бизнесмен с такой версией событий не согласен.

Несколько дней назад он отправил на адрес суда Лондона письмо в свою защиту, в котором разъясняет свою позицию относительно этого уголовного дела. Как стало известно журналистам, в этом заявлении Чичваркин утверждает, что он ничего не знал о похищении человека, ему лишь сообщили, что экспедитор добровольно вернул часть украденного. В том же защитном заявлении предприниматель пишет, что он не уверен в беспристрастном суде в России, и видит политические мотивы в своем преследовании, поэтому принял решение не возвращаться в Москву из Лондона, где проводил отпуск. Британский суд, ознакомившись с заявлением, передал его на рассмотрение Генпрокуратуре России. Сейчас Евгений Чичваркин находится на свободе, он беспрепятственно передвигается по Лондону. Еще в начале сентября лондонский суд по запросу с российской стороны арестовал бизнесмена, однако затем выпустил под крупный залог. Кстати, адвокаты беглого бизнесмена не раз заявляли, что он не собирается просить в Великобритании политического убежища. Если лондонский суд все же решит выдать Евгения Чичваркина, это будет первая экстрадиция из Британии в Россию.