Караджич подал запрос об отсрочке судебного процесса

фото АP

фото АP
фото AP

Бывший президент боснийской Сербской Республики Радован Караджич подал запрос в секретариат Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) об отсрочке судебного процесса над ним. Возобновление приостановленного процесса над экс-лидером боснийских сербов намечено на 1 марта этого года.

Однако Караджич жалуется на нехватку времени для подготовки своей защиты, ссылаясь на то, что Гаагский трибунал прекратил выплаты его юридическим советникам и лишил права самостоятельно выбрать себе адвоката. При этом в своем запросе Караджич не уточняет, на какой срок он требует отложить возобновление судебного процесса.

Прокуратура МТБЮ в рамках подготовки к процессу уже передала судьям список первых 30 свидетелей, которые должны выступить на судебном процессе по делу Караджича. Среди них - бывший министр юстиции боснийских сербов Момчило Мандич, британский генерал Майкл Роуз, бывший журналист телеканала Sky News Арнаут ван Линден и другие, передает ИТАР-ТАСС.

Обвинение против 64-летнего экс-лидера боснийских сербов выдвинуто по 11 пунктам, в том числе по двум - в геноциде несербского населения Боснии и Герцеговины в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. По этим обвинениям Караджичу грозит пожизненное заключение.