Домнину и Шабалина преследуют за танцы и музыку

Специалисты оценивают выступление российских фигуристов на чемпионате Европы по фигурному катанию в Таллине как успешное

На олимпийском турнире фигуристов разгорается новый скандал с участием российских спортсменов. Чемпионов мира в танцах на льду Оксану Домнину и Максима Шабалина обвинили в нарушении авторских прав на музыкальное сопровождение их композиции. Напомним, что ранее наших танцоров пытались привлечь к ответственности австралийские аборигены, танец которых Домнина и Шабалин использовали для подготовки к Играм-2010.

Лучшая танцевальная пара мира получила предупреждение о судебном преследовании от британской певицы индийского происхождения Шейлы Чандры. Британка обвиняет наших чемпионов в нарушении авторских прав за якобы незаконное использование ее музыкального произведения Speaking in Tongues II. Соответствующее официальное письмо от адвокатов Чандры пришло в Федерацию фигурного катания на коньках России (ФККР) незадолго до старта зимней Олимпиады в Ванкувере, сообщает агентство "Весь спорт".

В этом документе Чандра говорит: "Домнина и Шабалин никогда не спрашивали у меня разрешения на использование моей композиции. Мне кажется, с их стороны было некорректно использовать эту песню". Чандра уже направляла письмо в ФККР и Международной Олимпийский комитет (МОК) с требованием прекратить использование Speaking in Tongues II в программе российской пары. Ответа российской стороны пока нет.

Ранее сообщалось, что другая не менее пикантная история вокруг Домниной и Шабалина началась с того, что австралийские аборигены вдруг проявили завидный интерес к фигурному катанию на коньках. Казалось бы, где лед, и где Австралия, в которой, к слову, сейчас вообще лето? Но представители коренной национальности Зеленого континента обвинили чемпионов мира и Европы в танцах на льду ни много ни мало в оскорблении их национальной идеи и плагиате.

В этом сезоне наша пара представила новую программу под названием "Танцы аборигенов". Фигуристы вышли на лед в необычных костюмах, символизирующих рисунки на теле коренных австралийцев, чем вызвали возмущение консула колонии аборигенов штата Новый Южный Уэльс Сола Беллира: "Это просто оскорбительно! Мы расцениваем это как воровство культуры аборигенов, как еще один пример эксплуатации коренного населения Австралии. Идея танца украдена, ее взяли без нашего разрешения и без консультаций с соответствующими танцевальными группами аборигенов".

Вот так, не больше и не меньше! Со слов г-на Беллира получается, что любой национальный танец в исполнении спортсменов может быть интерпретирован как "воровство и эксплуатация культуры". И фигуристы должны получать разрешения у фольклорных групп разных стран, чтобы станцевать, например, по-польски или по-бразильски.

Возможно, история с аборигенами так и осталась бы в истории фигурного катания как некий казус, если бы вслед за аборигенами не возбудились канадские индейцы. При этом они не нашли украденных кем-либо собственных танцев, а присоединились к преследованию Домниной и Шабалина.

Верховный управляющий "Четырех племен-хозяев Олимпиады" в Ванкувере Тивани Джозеф готов заняться "просвещением" российских фигуристов. Представитель индейского племени "скэмиши" намерен поговорить со спортсменами относительно их "Танцев аборигенов". Он решил продолжить тему "ограбления культуры коренных жителей", поднятую Солом Беллиаром.

"Первое чувство, которое я испытал, было разочарование, - цитирует г-на Джозефа газета "Наша версия". - Думаю, что россияне должны связаться с аборигенами и убедиться, что получили представление об их культуре". По мнению индейского вождя, изображение аборигенов в российской танцевальной программе контрастирует с попытками организаторов Игр-2010 продемонстрировать, сколь далеко продвинулись представители коренных народов Канады.