Таблица Менделеева "потяжелела"

Таблица Менделеева "потяжелела"

Российские ученые из Объединенного института ядерных исследований в Дубне вместе с коллегами из США синтезировали 117-ый элемент таблицы Менделеева. О том, зачем проводятся такие исследования, "Вести ФМ" рассказал руководитель эксперимента, научный руководитель лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований, академик Юрий Оганесян.

"Вести ФМ": Юрий Цолакович, здравствуйте!

Оганесян: Добрый день.

"Вести ФМ": Расскажите, как синтезируются новые элементы таблицы Менделеева? Что было сделано?

Оганесян: Проверяется одна из очень важных гипотез современной ядерной теории относительного того, сколько может быть вообще ядер, сколько может быть элементов и где граница материального мира. Согласно предсказаниям – пока это была теоретическая гипотеза – их может быть достаточно много, значительно больше, чем мы предполагали, скажем, несколько десятков лет тому назад, когда думали, что после сотого элемента вообще уже "жителей" таких, как ядра, не будет, элементы существовать не будут. На самом деле оказалось, что ядерное вещество значительно более сложная субстанция и эта субстанция приводит к тому, что в ряде случаев, при определенном количестве протонов и нейтронов, из которых состоят элементы, ядро, ядерная материя может жить довольно долго. Появилась гипотеза о существовании так называемых островов стабильности, сверхтяжелых элементов в тех местах, где раньше предполагалось, что никаких элементов быть не может. Вся эта деятельность направлена на то, чтобы синтезировать эти элементы и показать, есть они или нет их.

"Вести ФМ": Получается, что пока это чисто научный интерес.

Оганесян: Да, это чисто научный интерес.

"Вести ФМ": И создать новую школу на основе этих исследований не удастся?

Оганесян: Да, именно так. И с начала 2000 года по настоящее время мы очень активно ведем эти исследования. К настоящему времени уже синтезировали достаточно много сверхтяжелых элементов, начиная с 112 до 118. И действительно, показали, что эти "острова" существуют.

"Вести ФМ": А сколько они живут? А каких временах идет речь?

Оганесян: До них их легкие предшественники жили тысячные и десятитысячные доли секунды. Эти живут примерно в сто тысяч раз дольше, то есть это времена, которые исчисляются секундами, минутами, а продукты их распада иногда живут целый день. При таком долгом времени жизни можно исследовать также их химические свойства.

"Вести ФМ": То есть берется некое ядро-мишень, по которой стреляют ядром полегче, они, грубо говоря, склеиваются и образуют на какое-то время тяжелый элемент?

Оганесян: Они сливаются и образуется новое ядро с суммарной массой.

"Вести ФМ": Но потом это ядро из-за внутренних противоречий, из-за того, что там очень много положительных зарядов, рано или поздно распадается?

Оганесян: Совершенно верно. И дальше работают две силы, направленные друг против друга. Одна – это связь нуклоновая, из которой состоит ядро, а вторая, как вы уже сказали, это заряды, которые его расталкивают. Чем более связано ядро, тем дольше оно живет. Некоторые ядра мы называем стабильными, это означает, что эти ядра живут дольше, чем живет наша планета. А наша Земля – это очень старое образование, ей 4,5 миллиарда лет. И все то, что живет больше, чем 4,5 миллиарда лет, их принято называть стабильными.

"Вести ФМ": А что теперь в планах? Какие будут синтезироваться новые элементы?

Оганесян: Конечно, надо идти дальше. То, что мы сейчас получили, мы получили шесть атомов 117 элемента, это чрезвычайно интересные свойства. Но это шесть атомов. Чтобы исследовать детальные свойства этого элемента, структуру его и так далее, для этого надо получить, наверное, в сотни раз больше. Поэтому техника будет шагать дальше, мы будем работать над тем, чтобы увеличить выход и исследовать уже более детально всеми известными методами физики и химии свойства этих сверхтяжелых элементов.

Полностью комментарии Юрия Оганесяна слушайте в аудиофайле.