Лучшие блоги 2009 года

Самой заметной тенденцией года было повышенное внимание сотрудников и органов государственной власти к блогам и блогерам. Главным примером стал президент России Дмитрий Медведев, который активно развивал свой видеоблог и его трансляцию в "Живом Журнале".

Здравствуйте, в студии Аскар Туганбаев с обзором самых важных событий русскоязычной блогосферы в прошедшем 2009-ом году.

Самой заметной тенденцией года было повышенное внимание сотрудников и органов государственной власти к блогам и блогерам. Главным примером стал президент России Дмитрий Медведев, который активно развивал свой видеоблог и его трансляцию в "Живом Журнале" (ЖЖ). Первый блогер страны регулярно записывал видеообращения с изложением личной позиции по актуальным вопросам, рассказывал о своих поездках по России и миру, реагировал на комментарии в своем ЖЖ и давал распоряжения разобраться с проблемами, описанными в поступающих жалобах читателей его блога. Еще интенсивнее в своих журналах общались с народом губернаторы Олег Чиркунов и Никита Белых. Не избалованные почти безграничными возможностями Администрации Президента, они сами занимаются своими блогами и часто пишут о личных переживаниях, мыслях и сомнениях. Впервые чиновники высокого ранга так просто и по-человечески начали общаться в виртуальном пространстве. Неожиданно блоги как инструмент самовыражения обогатились еще и средой коммуникации человека и государства, что значительно приблизило блогосферу к превращению в полноценный институт общественного взаимодействия.

С ростом многомиллионной российской аудитории блогов и повышением их медийной значимости электронные дневники стали активно использоваться, как средство выражения протеста. В 2009-ом году особенно часто блогеры высказывались по поводу состояния системы органов внутренних дел. Последней каплей, переполнившей и без того сочившуюся чашу терпения, стало дело майора Евсюкова, хладнокровно расстрелявшего посетителей супермаркета. Не только обычные граждане, но и сами милиционеры возмутились беспределом, творящимся в органах охраны правопорядка. Некоторые сотрудники начали обращаться к своему начальству и руководству страны через блоги для срочного принятия мер в конкретных случаях и для корректировки системы в целом. Возможно, эта волна способствовала принятию решения о реформе МВД, объявленной президентом Медведевым в конце года. В любом случае блогосфера стала главной дискуссионной площадкой о роли милиции в жизни общества и их взаимной ответственности.

В результате блогерской активности стала достоянием гласности и плачевная ситуация в системе соцобеспечения. Пользователи Живого Журнала привлекли внимание СМИ и общественности к ужасающим условиям пребывания обитателей Яммского дома престарелых в Псковской области. Пожилые люди, многие из них больные, при попустительстве местного персонала были предоставлены самим себе без медицинской помощи и элементарных бытовых удобств. Фактически старики медленно умирали под равнодушные взгляды черствых медработников. После десятка топовых постов и тысяч сообщений поддержки региональные и федеральные СМИ вывели эту историю на новый уровень обсуждения, и к решению проблемы присоединилось руководство региона. Аналогичным образом продолжает развиваться протест жителей Санкт-Петербурга против строительства посреди города высотного здания на месте остатков старинной шведской крепости. Местные власти уже отреагировали на блогерский набат и начали всестороннюю проверку этого проекта.

Ближе к концу года с началом активного введения электронной системы закупок для нужд госучреждений, блогеры взяли под пристальный контроль результаты тендеров, размещаемые в интернете, и начали публиковать особенно вопиющие факты растрат государственных средств и злоупотреблений чиновников.

Все эти тенденции к превращению электронного пространства личных дневников в медийную среду со скандалами, судами, арестами, манипуляциями и злоупотреблениями привели к тому, что главный участник мониторинга и рейтингования блогосферы – компания Яндекс приняла решение о закрытии собственного рейтинга русскоязычных блогов и предоставила всем желающим возможность самостоятельно строить топы популярных записей в блогах на основе собранных поисковиком данных. Слишком значимы стали блоги в интернете и вне его, и слишком выросла ответственность за субъективные высказывания в личных виртуальных дневниках.

Так как я сам – блогер, и ничто виртуальное мне не чуждо, я выделил авторов, удививших и порадовавших меня, исключительно субъективно. Надеюсь, многие согласятся с моим выбором и найдут для себя новые источники увлекательнейших личных жизнеописаний.

Самый интересный блог прошедшего года, на мой взгляд, это Живой Журнал путешественника Сергея Доли, который профессионально фотографирует и объемно, с юмором описывает свои многочисленные поездки по всему миру. Северная Корея, Антарктида, Остров Пасхи, Непал, Нью-Йорк, Гонконг, заводы, авиасалоны и испанская коррида – и все это красочно, ярко и весело. Жизнь бьет ключом в блоге sergeydolya.

Самый удивительный блогер года – космонавт Максим Сураев, который умудряется, находясь на орбите в экстремальных условиях и жестком рабочем режиме, в невесомости регулярно публиковать видео и текстовые записи о своих трудовых буднях на сайте Роскосмоса.

Лучший блог государственного деятеля – ЖЖ губернатора Пермского края Олега Чиркунова, четко и по делу без лишних сантиментов пишущего о проблемах своего региона и страны в целом, рассказывающего о предпринятых им мерах по их решению и возможных путях развития.

Самый общественно-полезный блогер – Алексей Навальный. Известный эксперт в области обеспечения прозрачности естественных монополий, защищающий права миноритарных акционеров. Путем подачи судебных исков к руководству компаний блогер добивается раскрытия информации по вопросам, от которых непосредственно зависят доходы акционеров, транспарентность компаний и крупнейших госкорпораций.

Самый остро-социальный блог года – Живой журнал Евгения Ройзмана, который ведет непримиримую борьбу с наркоторговцами, о методах, проблемах и результатах которой регулярно сообщает в своем блоге. Своими действиями блогер сподвигнул к участию в этой нелегкой миссии сотни сограждан. Я желаю ему удачи в его благородном деле.

Самый интересный бизнес-блог – Живой журнал банкира Олега Тинькова, где бывший пивовар очень живо рассказывает о становлении своего бизнеса в лихие девяностые, а также при помощи видеопостов дает советы нынешним финансистам и предпринимателям, высказывается на актуальные темы и иногда «наезжает» на некоторых докучливых комментаторов.

Блогер с самой интересной профессией – letchikleha, рассказывающий о работе пилота дальне-магистрального авиалайнера и регулярно публикующий красивые фото и видеоматериалы из авиаперелетов по всему миру с любопытными подробностями и забавными случаями из жизни.

Лучший блог писателя - dr-piliulkin - Известный фантаст Сергей Лукъяненко в своем ЖЖ не только делится с читателем своими впечатлениями от просмотренных фильмов и прочитанных книг, но и публикует главы из своих новых произведений, а зачастую даже советуется с читателями по вопросам сюжета и местных подробностей, оставляя, правда, за ними лишь право совещательного голоса.

Лучший персональный сайт-блог – exler.ru - авторский сайт Алекса Экслера, писателя, кинокритика и IT-эксперта.

Лучший фото-блог и одновременно самый популярный русскоязычный ЖЖ – drugoi – электронный дневник фотографа и дизайнера Рустема Адагамова.

Самый неоднозначный блогер года – это, конечно, «дизайнер всея Руси», Тёма Лебедев, который своими выходками и профессионализмом никого не может оставить равнодушным и никогда не перестанет удивлять нас многогранностью своей виртуальной личности, продолжая оставаться одной из самых закрытых знаменитостей Рунета.

На этом пока все. Точные названия упомянутых блогов и ссылки на самые интересные записи можно найти в моем блоге.