Обзор блогов: новые версии блогорейтингов и нужно ли бояться "свиного" гриппа

Ранее купившие операционную систему Windows автоматически приобретали и браузер Internet Explorer и не имели возможности  от него отказаться
Яндекс решил обезопасить себя от репутационных и политических рисков и объявил о скором закрытии сервиса, одновременно выпустив автоматизированный интерфейс для разработчиков, желающих построить собственные рейтинги блогов на основе собранных  данных.
Ранее купившие операционную систему Windows автоматически приобретали и браузер Internet Explorer и не имели возможности  от него отказаться
Яндекс решил обезопасить себя от репутационных и политических рисков и объявил о скором закрытии сервиса, одновременно выпустив автоматизированный интерфейс для разработчиков, желающих построить собственные рейтинги блогов на основе собранных  данных.

Здравствуйте, в студии Аскар Туганбаев с обзором самого интересного в русскоязычных блогах на этой неделе.

Конечно, все обсуждают грядущее закрытие рейтинга топовых записей в блогах на Яндексе. Механический счетчик популярности привел к рождению нового медиажанра – "блогокрика", когда совместными усилиями блогеры выводили на первые позиции рейтинга острые скандальные темы для привлечения внимания СМИ и чиновников. Теперь же Яндекс решил обезопасить себя от репутационных и политических рисков и объявил о скором закрытии сервиса, одновременно выпустив автоматизированный интерфейс для разработчиков, желающих построить собственные рейтинги блогов на основе собранных Яндексом данных. Одними из первых свои версии блогорейтингов выпустили мастодонты Рунета Артемий Лебедев и Антон Носик. Тёма у себя в ЖЖ призвал всех рваться к вершине популярности в блогах, нанимать команды редакторов и авторов и низвергнуть с пьедестала самого читаемого русского блогера drugoi. Популярная ЖЖ-юзерша katoga сокрушается о безвременной кончине яндексовского топа и рассказывает о конкретных случаях, когда сервис помогал людям добиться помощи и социальной справедливости. Я же думаю, что Яндекс правильно отпилил непрофильную ветку от дерева своих сервисов, чтобы на ее месте выросло много новых разнообразных партнерских ресурсов.

Журналистка Лиза Осетинская в своем ЖЖ lizaozz расказывает о беспрецедентном давлении, которое в последнее время начал оказывать алюминиевый монополист "Русал" на газету "Ведомости", опубликовавшей ряд его конфиденциальных бизнес-показателей, таких как 6 миллиардов долларов убытков за время кризиса. Блогерша сообщает о непрерывных звонках в редакцию и на мобильные телефоны сотрудникам адвокатов детища Олега Дерипаски, угрожающих судебным преследованием газете и журналистам, если те не выдадут источник конфиденциальной информации. Автор, не связанная специальным соглашением, отстаивает свое право разглашать коммерческую тайну компании и не выдавать своего информатора. Одновременно, Лиза поднимает болезненный для холдинга вопрос о режиме толлинга, при котором "Русал" не платит налогов в России, но в сложное время получает многомиллиардную финансовую помощь от государственного ВЭБа из стратегического фонда национального благосостояния, собранного налогоплательщиками России. Конечно, можно понять озабоченность бизнесменов, непрозрачные схемы которых становятся достоянием гласности, однако, нужно понимать, что с развитием блогосферы им будет все труднее скрывать свое грязное белье, даже, если им удастся засудить все независимые СМИ.

Блогеры продолжают переписку с президентом России блогером Дмитрием Медведевым в режиме открытых писем. Очередной ответ на программную статью "Россия, вперед!" на этот раз написал в своем блоге бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко. В нем он объясняет президенту, как именно, на его взгляд, должна происходить модернизация нашей страны. Первым делом блогер предлагает разделить "Газпром" на добывающую и газотранспортную компании для снижения цен на газ. Кроме того, автор требует произвести реформы выборной и судебной систем для формирования более демократичной системы управления в стране и справедливого рассмотрения главных, по его мнению, уголовных дел: Лебедева-Ходорковского и о якобы сфальсифицированных итогах недавних выборов в региональные законодательные собрания. Я сам не являюсь большим специалистом в политике и госуправлении, но мне лично, конечно, было бы гораздо интереснее почитать экономические рекомендации профессионала Алексашенко о модернизации финансовой системы страны. Возможно, президенту тоже. А то в футболе и политике все разбираются… А вот кризис – прозевали.

***

Рефлексирующие блогеры часто подвержены как массовым истерическим маниям, так и обратным разоблачительным войнами. Сейчас активно обсуждают, нужно ли бояться "свиного" гриппа. ЖЖ-юзер academspain цитирует распространенное в Интернете видеообращение испанской монахини Тересы Форкадес, в котором доктор медицины, бывший врач, озвучивая точку зрения многих медиков, приводит научные факты и аномальные события вокруг разразившейся пандемии. Блогер рассказывает о том, что вирус не новый и не такой уж опасный по сравнению с обычным сезонным, но главное, что медицинские компании не только сильно заинтересованы в производстве и продаже вакцины от гриппа, но и активно способствуют его распространению, создавая даже опасные комбинации нескольких вирусов при проведении прививок. Блогерша tanchik еще более скрупулезно разбирает официальную статистику по этому заболеванию и объяснят, почему именно не стоит особенно волноваться, если вы вдруг "загриппозили" этой зимой, тем более, что это может произойти с довольно большой вероятностью из-за высокой распространяемости данного вируса. ЖЖ-юзер galimsky идет еще дальше и с медицинской точностью объясняет, почему не нужно носить защитные маски на улице, и чем опасно их ношение при входе с улицы в помещение. Я, конечно, не врач, и про маски не очень уверен, но, вспоминая истерию с ожидавшимся компьютерным сбоем в 2000 году, рекомендую всем не поддаваться панике и разумно подходить к заботе о собственном здоровье. Лучше просто сделайте зарядку утром. Будьте здоровы.

Много людей в масках было 4 ноября в московском районе Люблино. Блогер zyalt выложил большой фотоотчет с "Русского марша", организованного националистами на окраине Москвы в День народного единства. На фотографиях видны и традиционные бритоголовые футбольные фанаты, скрывающие свои лица под шарфами и капюшонами, и местные школьники в медицинских масках, снимающие друг друга на мобильные телефоны, и пожилые пенсионеры, тоскующие по сильной руке и "порядку" в их советском понимании. Периодически марширующие пытались толкаться и провоцировали милицию дымовыми шашками, но в целом митинг прошел мирно, как и его дублер на Чистых прудах, где у памятника Грибоедову собрались антифашисты и анархисты. ЖЖ-юзер andrei-naliotov выложил фотографии со сходки таких же одетых в черное и с масками на лицах националистических конкурентов, собравшихся в тот же день на Болотной площади, а руководитель прокремлевской молодежной организации "Россия молодая" выложил в своем ЖЖ tagan отчет об аналогичной официальной акции на Триумфальной площади, устроенной государством с привлечением бородатых стрельцов и прочих ряженных старинных россиян и даже с боями каких-то исторических реконструкторов на почти настоящих саблях. Ложку дегтя добавил блогер amigooo, который в результате исторического анализа пришел к выводу, что Минин и Пожарский это на самом деле один и тот же человек, что, впрочем, не может омрачить радость россиян по поводу неожиданного нового праздника вместо утратившего свое былое величие 7 ноября.

Некоторое время назад я долго мучился, пытаясь включить в обзор блогов рассказ блогерши neivid о смешных приключениях израильского призывника, однако, я не смог коротко пересказать эту лингвистически изысканную историю, а известный сатирик Михаил Задорнов смог, причем сразу на федеральном канале, причем, без упоминания источника и не столь изысканно. Автор пересказа жизненной истории возмутилась у себя в блоге и получила ответ Задорнова, который в своем ЖЖ mzadornov извинился за нечаянный плагиат и обещал упомянуть автора при следующей телесъемке, а также "продолжить творческое сотрудничество", на что жж-юзер eu-shestakov уточнил, что он сам уже раньше получал предложение на использование его текстов артистом, но отказался. Да, трудно быть юмористом в эпоху блогов, когда у каждого анекдота быстро обнаруживается автор. Теперь, каждый сам себе Задорнов или даже Петросян.

На этом пока все. Точные названия упомянутых блогов и ссылки на самые интересные записи можно найти в моем блоге http://tuganbaev.ru.

До связи.