Обзор блогов: Петросян без шуток и как заработать на ребенке

Здравствуйте, в студии Аскар Туганбаев с обзором самого интересного в русскоязычных блогах на этой неделе.

Нынешнее социально активное поколение тридцатилетних, готовясь вступать в права главного поколения - сорокалетних, мучительно пытается самоидентифицироваться и заодно отбиться от ярлыка "потерянное поколение". Недавно мой ровесник и друг, бывший нацбол, Артем Акопян, публикующий свои статьи в "Русском журнале" Глеба Павловского, жестко написал в своем ЖЖ все, что он думает по поводу статьи Александра Подрабинека о приватизации ветеранами советской истории. В развернувшейся полемике заместитель главного редактора "Русского журнала" Борис Межуев в своем ЖЖ magic-garlic призвал новых либералов и демократов ориентироваться на поколение тридцатилетних Акопянов, потерявших Родину и будущее при развале СССР, и убеждать их в правильности своего подхода к модернизации России.

На эту же тему, сидя в колонии, рассуждает в своей статье "Модернизация: Поколение М" Михаил Ходорковский, позиционируя как ответную реплику на статью президента Медведева "Россия, вперед!". Представитель того же нового поколения оппозиционный политик и популярный блогер Марина Литвинович, соглашаясь с ним, опубликовала свое обращение к оппозиции с призывом перехватить модернизационные инициативы Медведева, за что тут же получила выговор по своей оппозиционной партийной линии с угрозой исключения. Коллеги обвинили Марину в соглашательстве с действующей властью и предательстве либеральных идеалов в попытке обеспечить свое политическое будущее в команде президента-модернизатора. В целом их риторика о несотрудничестве с нынешним государством по стилю напоминает антиоккупантские листовки партизанского движения сопротивления, а неготовность к политической дискуссии на сверхактуальную тему и нетолерантность к мнению соратницы ставит под сомнение их искреннюю приверженность пропагандируемым ценностям свободы и демократии.

Пока политики и управленцы будущего спорят о модернизации и повышении эффективности госуправления, бывший первый зампред Центробанка Сергей Алексашенко пишет в ЖЖ о том, что Россию в ближайшее время ожидает рецессия. Блогер подтверждает начало выхода мировой экономики из кризиса и восстановление объемов российского экспорта на фоне замедляющейся внутренней инфляции. Однако, тут же указывает на значительное снижение потребительского спроса и рост импорта, вместо ожидавшегося в кризис импортозамещения товарами отечественного производства. Все это, по мнению автора, приведет в 2010 году к дальнейшему снижению потребительского спроса, инвестиций и ВВП в целом. Кроме того, рост валютных запасов под давлением положительного торгового баланса приведет при поддержке Центробанка к укреплению рубля относительно иностранных валют, что не будет способствовать конкурентоспособности российских товаров. Блогер советует предпринимателям не поддаваться на уговоры правительства и не сохранять рабочие места, а сосредоточить усилия на модернизации производства и повышении его эффективности. А заботиться о безработных, по его мнению, должно государство. Будем надеяться, что не все прогнозы известного экономиста сбудутся так жестко, а пока нам остается только всеми силами противостоять рецессии, а именно: потреблять, потреблять и еще раз потреблять. Кто что может.

А врачи тем временем бьют тревогу в блогах по поводу последних инициатив правительства по борьбе с лоббированием интересов иностранных фармацевтических компаний. Врач в пятом поколении ЖЖ-юзер mama-musya рассказывает о давлении на представительства крупнейших иностранных поставщиков, контролирующих почти весь рынок инсулина в России. По мнению блогерши, наша страна пока не в состоянии сама производить необходимое количество этого лекарства с достаточным уровнем качества, а западные компании своими вложениями в продвижение продукции способствуют развитию отечественной медицины. Ей вторит врач-блогер dok-zlo, который профессионально объясняет опасность экспериментов с заменой разных видов инсулина для больных на примере Украины. Так что, всем желаю здоровья и не болеть, а правительственным модернизаторам советую попробовать лечиться, как все россияне, а не поддаваться на лжепатриотические уговоры отечественных лоббистов.

***

Блогеры оказывают все большее влияние на все сферы жизни, и особенно важно их соучастие в формировании общественного мнения о медийных продуктах. Телеканал "Россия" в последнее время регулярно устраивает неформальные встречи самых популярных блогеров с создателями фильмов и программ канала для обмена информацией о производимом контенте между авторами и зрителями. На днях телевизионщики пригласили культовых блогеров пообщаться с Евгением Петросяном, которого в блогах часто называют символом телепошлости и плагиата. Часть блогеров прийти отказались, остальные же заготовили десятки каверзных и даже издевательских вопросов известному юмористу. ЖЖ-юзер shok-darvina выложил подробный отчет о трехчасовой встрече, во время которой выяснилось, что зрители на спектаклях Петросяна запоминают особенно смешные авторские шутки и выкладывают их в Интернете без указания источника, а потом, когда выступление показывают по ТВ, у интернетчиков создается ощущение, что шутки взяты с популярных интернет-сайтов. А блогер warsh выложил большой фотоотчет и рассказал со слов Евгения Вагановича о его конфликте с одним из федеральных каналов, в результате которого, его показывали по ТВ слишком часто, и это привело к реакции отторжения Петросяна у части зрителей. В целом, участники встречи согласились, что в жизни артист гораздо объемнее и интереснее своего телевизионного образа.

Продолжает развиваться скандал вокруг не всегда корректных высказываний культового блогера-дизайнера Артемия Лебедева. ЖЖ-юзер mashina-s рассказал об очередных претензиях одного из лидеров партии "Справедливая Россия" Игоря Зотова к Тёме. На этот раз он хочет подать в суд на Лебедева исковое заявление на 40 миллионов рублей с целью компенсировать затраты на региональные выборы, на которых, по мнению политика, партия проиграла, в том числе, из-за оскорбительных комментариев Тёмы в ЖЖ. Часть денег планируется потратить на продвижение в мировом прокате патриотического аниме-фильма "Первый отряд" о потусторонних силах, воевавших во время Великой Отечественной войны с обеих участвующих сторон. Кроме того, там же были озвучены недорогие механизмы переименования Волгограда в Сталинград. В свое время на заре Рунета Тёма создавал виртуалов, которые, устраивая скандалы в Интернете, продвигали студию Лебедева, теперь же ему самому приходится сталкиваться с популяризацией за его счет.

Бывает, что продавцы, предлагая вам что-то хорошее, заодно "впаривают" и совершенно бесполезные довески. Блогер joe-braker подробно рассказывает, как вернуть себе деньги за ненужную операционную систему при покупке ноутбука. Для этого нужно два заявления, фотография нижней стенки компьютера с наклейками и серийными номерами и немного терпения. Автору повезло и в магазине к его нестандартной просьбе подошли радушно и даже выдали фен для более удобного отклеивания фирменных наклеек с логотипом производителя операционной системы. Меня всегда поражали эти неутомимые борцы с массовыми популярными продуктами, которые готовы из принципа плыть против течения и, потратив кучу усилий и времени, самостоятельно собрать систему с ограниченными удобствами и совместимостью, но зато, по их мнению, бесплатную. Видимо, их время и комфорт, действительно, ничего не стоят.

ЖЖ-юзер hasid рассказывает о том, как жители российской глубинки зарабатывают на рождении детей. Появление материнского капитала за второго и последующих детей привело к возникновению серых схем по обналичиванию выделенных средств за значительный процент посреднику. Кроме того, некоторые родители оформляют фиктивный отказ от детей, а потом – опекунство на бабушек и дедушек. В этом случае государство платит семье значительные средства. Если в семье больше трех детей, то можно оформить детский сад на дому и получать на каждого ребенка дополнительные выплаты. Мне как отцу троих сыновей никогда бы в голову не пришло зарабатывать на них деньги. И я надеюсь, когда они вырастут, то тоже не будут исхитряться, чтобы выклянчить у государства лишнюю копейку на свое содержание.

На этом пока все. Точные названия упомянутых блогов и ссылки на самые интересные записи можно найти в моем блоге http://tuganbaev.ru
До связи.

Обзор блогов на радио "Вести ФМ".