Тема:

Саммиты G8 и G20 10 лет назад

Саммиты G8 и G20 сравнили с чемпионатом мира по футболу

Дмитрий Медведев приехал на саммит "большой восьмёрки"
Результаты переговоров показали, что о поглощении "двадцаткой" "восьмерки" пока говорить рано
Дмитрий Медведев приехал на саммит "большой восьмёрки"
Результаты переговоров показали, что о поглощении "двадцаткой" "восьмерки" пока говорить рано

Дмитрий Медведев приехал на саммит "большой восьмёрки". В этом году лидеры ведущих экономических держав встречаются в канадском городке Хантсвилле. Особое внимание будет уделено вопросам международной безопасности и мировому кризису. Канадская пресса представила лидеров стран футболистами, предположив, кто с кем сыграет.

Лидеры "большой восьмерки" встречаются друг с другом так часто, как никогда раньше. И вроде бы все говорит о том, что кризис не нарушил политическую стабильность. Сначала "восьмерка" поговорит с Африкой, потом пройдет большое заседание "двадцатки".

Антиглобалисты уже на месте. Протестующих и участников саммита разделяют километры, но друг от друга никуда не спрятаться. Вопросы есть.

Из американского конгресса грозят санкциями Германии за план по сокращению расходов. До 2014 года Берлин хочет сэкономить 80 миллиардов евро. Обама написал письмо "двадцатке": надо думать не о долге, а о том, чтобы поддержать спрос, оживить рынок. Кризис обострил конфликт не только стратегий, но и ценностей. Беззаветная вера в экономический рост против веры в стабильность.

"У меня был долгий разговор с президентом США. Я говорила, что наш антикризисный пакет поддерживает рост. Мы боремся с безработицей, и мы не будем сокращать инвестиции. Но при этом мы не хотим, чтобы наши дети и внуки расплачивались по нашим долгам. Поэтому наш план по консолидации бюджета меняться не будет", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Сразу несколько американских экономистов призывают Обаму не уступать. Среди них – известный финансист и спекулянт Джордж Сорос, который в 1992 году обрушил банк Англии. Теперь он предрекает крах евро и европейского проекта, "если ЕС продолжит поддерживать страны, а не банки, если будет больше бояться инфляции, чем рецессии".

Канада больше боится рецессии. Королевский банк находится в здании, где все окна с золотым напылением. На саммит был потрачен миллиард долларов. Прошлогодняя лондонская встреча обошлась в тридцать миллионов.

В Британии борьба с кризисом приобрела политический оттенок. С рецессией там теперь борется другое правительство. Дефицит бюджета почти как в Греции. Англичан просят потерпеть несколько лет.

"Мы помним, что будем защищать беднейших, когда вырастут налоги. Факт в том, что наши предшественники мирились с огромным бюджетным дефицитом. Им надо было учесть греческий опыт, но мы решим эту проблему", - обещает Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании.

То есть Лондон больше не хочет жить в долг.

Все сложнее занимать станет и Вашингтону. Рейтинговые агентства предупреждают: США могут пойти по пути Греции, утратят высший кредитный рейтинг, и заимствования станут дороже. Госдолг США составляет более 12 триллионов долларов.

Перед саммитом канадские газеты представили лидеров футболистами, предположив, кто с кем сыграет. Без острых моментов должна пройти встреча Обамы и Ху Цзиньтао. Пекин слегка отпустил юань. Бразилия, Россия, Индия, Китай продолжат атакующую политику: перераспределение квот во Всемирном банке произошло, а в МВФ еще нет. Москва будет настаивать на исполнении решений прежних саммитов. Евросоюз - на том, чтобы установить налог на банки. В перерывах все смотрят чемпионат мира. Даже те, кто раньше не смотрел. Победа в футболе, согласно прогнозам, может увеличить экономику страны-победителя на один процент.

Прежние высоты мировой экономики большинству участников саммита кажутся труднодостижимыми. В ситуации нынешнего неустойчивого равновесия никто не хочет делать резких шагов. В крахе либеральной экономики ведь не заинтересованы не только США. Подъем Китая, Индии, Бразилии - это тоже результат той самой либеральной системы отношений. В общем, на саммите все будет сложнее, чем одни "за", а другие "против".