Киноиндустрия Нигерии переплюнула Голливуд. Реплика Антона Долина

"Моя планета" - это программы о науке, путешествиях, истории и людях

Вы думали, первый в мире по числу фильмов - Голливуд? Любой эксперт вас поправит: в Индии фильмов производят гораздо больше. Но и для экспертов стал сюрпризом тот факт, что сразу за индусами в этом рейтинге следуют нигерийцы. Комментирует культурный обозреватель "Вестей ФМ"  Антон Долин.

Среди кинокритиков ходит легенда, основанная на реальном факте, о встреченном кем-то на Каннском фестивале чернокожем коллеге, который увлеченно писал в пресс-центре статью под заголовком: "Нигерия снова в Каннах". Разумеется, ни одного нигерийского фильма в том году в конкурсе и основных программах не было, но важно ли это? Как мы с упорством, достойным лучшего применения, отыскиваем везде русский след, так жители других стран ищут своих соотечественников. Но, как выяснилось, как раз у Нигерии для этого самые серьезные основания.

Из отчета ЮНЕСКО, о котором написала в своей статье британская газета The Guardian, выяснилось, что в минувшем году на второе место по количеству произведенных фильмов вышла Нигерия, уступив только индийской фабрике грез - Болливуду. Если индийское кино знакомо многим киноманам, и даже в Штатах о нем слышали, то нигерийский кинематограф абсолютная новинка. На фестивалях его не знают, на международных кинорынках им не торгуют. То есть, существует оно исключительно для внутреннего рынка, ну, может, и для каких-то еще африканских стран.

Как выяснилось, в Нигерии каждый год делается примерно 2400 кинокартин. На съемки среднестатистического фильма редко уходит больше двух недель, бюджет составляет около 15 тысяч долларов. Разумеется, на пленку никто не тратится - кино снимается на видео, из чего можно сделать вывод о сравнительно недавнем росте темпов и объемов кинопроизводства Нигерии. Может возникнуть логичный вопрос - где же взять столько кинотеатров? А нигде! Никому кинотеатры и не нужны. Фильмы сразу распродаются на видеоносителях, стоящих в районе полутора долларов за штуку. Так продается от 25 до 50 тысяч экземпляров, особенно популярные фильмы выходят тиражом до 200 тысяч: простой подсчет показывает, насколько это прибыльное дело.

Нигерийское кино нужно не специалистам или кинокритикам, а исключительно широкой публике: немудрящие спецэффекты позволяют снимать кино о призраках и демонах, что пользуется огромной популярностью, поскольку непосредственно связано с традициями нигерийского народа. Так что теперь нам, пожалуй, придется учить новый термин: "Нолливуд". А также всерьез задуматься, не пришло ли время российским киношникам пойти по следам нигерийских? Во всяком случае, тогда наше кино наконец-то перестанет быть убыточным.