С основателя WikiLeaks сняли обвинения в изнасиловании

Он слишком много знает: в Швеции ищут создателя скандального интернет-портала WikiLeaks Джулиана Ассанджа
Интернет-ресурс разместил на своей странице секретные документы США и НАТО о войне в Афганистане.  Перспектива очередных разоблачений раздражает Пентагон, который не раз уже заявлял о том, что WikiLeaks угрожает безопасности американских солдат.
Он слишком много знает: в Швеции ищут создателя скандального интернет-портала WikiLeaks Джулиана Ассанджа
Интернет-ресурс разместил на своей странице секретные документы США и НАТО о войне в Афганистане.  Перспектива очередных разоблачений раздражает Пентагон, который не раз уже заявлял о том, что WikiLeaks угрожает безопасности американских солдат.

Скандально известный сайт WikiLeaks опубликовал очередные секретные материалы. На этот раз добычей охотников за компроматом стал доклад ЦРУ. В документе говорится о том, что США фактически превратились в экспортёров терроризма. Там приводятся данные о выходцах из Штатов, которые стали боевиками радикальных группировок. В ЦРУ отметили, что материалы WikiLeaks - далеко не сенсация, и тем не менее, когда секретную информацию предают гласности - это всегда неприятно. А вот Джулиану Эссенджу, который в данный момент находится под следствием в Стокгольме, снова удалось выйти из воды почти сухим. С него сняли все обвинения в изнасиловании.

Все-таки Эссендж шведских женщин не насиловал – таков окончательный вердикт прокуратуры в Стокгольме. Но полностью очиститься от подозрений королю компромата пока не удалось, теперь прокуроры говорят, что если не насиловал, то приставал-то уж наверняка.

"Он по-прежнему находится под подозрением. Я имею в виду, что расследование продолжается, но теперь дело касается только подозрения в сексуальных домогательствах", – говорит Ева Финни, главный обвинитель прокуратуры Швеции.

А буквально несколько дней назад над Джулианом Эссенджем нависала куда более серьезная угроза – сразу две молодые женщины, полиция не называла их имен, явились в правоохранительные органы с заявлениями в руках. Одна из них утверждала, что создатель WikiLeaks ее изнасиловал, другая - что не успел, но пытался. Первое, и гораздо более серьезное обвинение потом сняли. У потерпевшей и шведского прокурора оказались разные точки зрения на то, что с ней все-таки делал Эссендж.

"У меня нет причин не верить тому, что она сказала на допросе, но на мой взгляд, в той информации, что она предоставила, нет состава преступления", - говорит Ева Финни, главный обвинитель прокуратуры Швеции.

Адвокат потерпевших расстроен, он уверяет, что обязательно будет подавать апелляцию и постарается добиться нового решения. А знаменитый шведский юрист Лейф Зильберски, он является защитником Эссенджа, уже собрался смыть абсолютно все пятна с репутации основателя WikiLeaks. По его словам, клиент ни от кого не прячется и готов появиться в полицейском участке.

"Я думаю, что мы пойдем в полицию, они должны разобраться, мой клиент не виновен и в другом, менее тяжком преступлении, о котором заявили в прокуратуре. Я говорил со своим клиентом, он никого не боится и хочет как можно скорее явиться в полицию", - говорит Лейф Зильберски, адвокат Джулиана Ассанджа.

Эссендж тем временем обещает опубликовать новый пакет секретных материалов. Все обвинения, по его мнению, происки Пентагона. Ведь американские генералы просто взбешены публикацией тысяч секретных документов, которые вскрыли ошибки военных в Ираке и Афганистане. И это не просто сухая статистика, каждая из таких ошибок, совершенных из-за непрофессионализма или обычной халатности, стоила жизни десяткам мирных граждан. Мстить Пентагону есть за что. Но в этот раз, скорее всего, король компромата вывернется из рук шведского правосудия, в крайнем случае, отделается штрафом. Если конечно, откуда ни возьмись, не появятся новые потерпевшие.