Видеошпионаж: какая съемка считается законной

Попытки в частном порядке проследить за соседом, конкурентом и даже собственным ребенком очень часто ведут на скамью подсудимых. Как показывает судебная практика, даже мобильный телефон может сойти за запрещенное спецсредство. Гости "Утра России" помогли разобраться в этой щекотливой теме.

Попытки в частном порядке проследить за соседом, конкурентом и даже собственным ребенком очень часто ведут на скамью подсудимых. Как показывает судебная практика, совершенно не важно, пользовались вы самодельной радионяней или немного модифицированным сотовым телефоном – и то, и другое может сойти за запрещенное спецсредство.

Подробнее эту тему ведущие программы "Утро России" обсудили с экспертом по безопасности Еленой Андреевой и юристом Дарьей Милославской.

По словам Андреевой, уголовный кодекс четко регламентирует незаконные методы получения негласной информации. Любые средства, на которые гражданин или потерпевший в случае возбуждения уголовного дела не дал своего согласия, считаются незаконными, пояснила она.

"Если вы не получили согласие, то любая съемка будет незаконной. Но если вы приобрели средство в соответствующей компании официально, то любое техническое средство будет законным. В законодательстве нет претензий непосредственно к техническим средствам", – уточнила эксперт по безопасности.

Елена Андреева рассказала о средствах, применяемых на практике: видеоглазок – миниатюрная видеокамера с фиксацией подходящих к двери людей; видеодомофон – позволяет идентифицировать пришедших, дистанционно открыть замок и автоматически записать тех, кто приходит.

Есть многокамерные локальные сети, которые устанавливаются на предприятиях, позволяющие дополнительно фотоидентифицировать людей, устанавливать контроль доступа и учет рабочего времени. Применяются также системы видеонаблюдения вокруг дома, на улице, которые реагируют как охранная сигнализация в случае несанкционированного проникновения на объект.

В продаже находится большое количество средств, с помощью которых можно защитить себя. Однако цифровая передача сигнала сегодня позволяет подделывать любую запись, констатировала Андреева. А чтобы получить суперкодировку сигнала, придется приобретать специальное оборудование, которое стоит больше 200 тысяч рублей.

"Подделать можно все, поэтому в случае уголовного разбирательства необходимо выяснить, кто устанавливал камеру, не было ли взлома, и нет ли подделки записи", – сказала Елена Андреева.

В свою очередь юрист Дарья Милославская уточнила, что лучше экспертизу проводить уже после назначения судебного заседания, чтобы суд назначил экспертизу, тогда она будет им признана. "Если мы сами делаем экспертизу, еще не факт, что суд ее примет в качестве доказательства", – объяснила юрист.

Подводя итог, Дарья Милославская резюмировала: "Любой человек имеет право на безопасность. Поэтому законным является устанавливать камеры в общественных местах. Вместе с тем, нельзя делать скрытую запись и вообще любую запись, когда нарушаются права человека. Если мы понимаем, что нарушаем право на частную жизнь, надо очень хорошо подумать, делать ли запись".