"Просветитель": просто о сложном

В Москве в третий раз выбрали "Просветителя года". Это единственная в стране премия в области научно-популярной литературы. На нее претендовали около 100 российских ученых и публицистов – математики, астрономы, лингвисты, физики.

В Москве в третий раз выбрали "Просветителя года". Это единственная в стране премия в области научно-популярной литературы. На нее претендовали около 100 российских ученых и публицистов – математики, астрономы, лингвисты, физики.

Что такое топология и гомеоморфия и какие бывают аксиоматические методы отныне поймет даже гуманитарий. Достаточно прочесть "Апологию математики". Автор книги – профессор МГУ Владимир Успенский, современный Яков Перельман, популяризатор царицы наук, он сумел "рассказать о сложном просто и ни разу не соврать". С такой формулировкой Успенского признали "Просветителем года".

"Школа, в основном, вызывает ненависть к любому предмету, который там изучают. Но вот мне приходилось встречать людей, которые кончили школу, математику, естественно, терпеть не могли. Мне иногда удавалось их переубедить", – рассказывает доктор физико-математических наук, лауреат премии "Просветитель" Владимир Успенский.

Основанная три года назад премия "Просветитель" – пока единственная в России, которую присуждают за нон-фикшн. Почему "занимательная наука" требует особого поощрения, поясняет создатель премии Дмитрий Зимин, глава фонда поддержки отечественной науки "Династия".

"Я могу очень легко сказать, что категорически противодействует просветительству. Когда я читаю в газетах астрологические прогнозы, мне становится страшно. Когда я вижу, что бьют несогласных, мне тоже становится страшно, поскольку я понимаю, что все путное в наше время могут сделать люди, которые по-другому мыслят, которые другие, которых надо уметь уважать", – поясняет Дмитрий Зимин, основатель фонда "Династия", учредитель премии "Просветитель".

Две номинации, в области наук естественных и гуманитарных. Более 100 заявок, в результате – 9 финалистов: математик, физик, астроном, два биолога, три филолога и историк.

"Кого бы мы из авторов естественно-научного списка не взяли, это ученые, желающие говорить с простыми – такими, как мы – неучеными или учеными, но занимающимися другими сферами знания людьми", – считает литературовед, член организационного комитета премии "Просветитель" Александр Архангельский.

В гуманитарной номинации звания "Просветитель" удостоился историк Сергей Иванов. Известный исследователь Византии на этот раз оставил в стороне любимый предмет. Книга "1000 лет озарений" – о всемирной истории через историю привычных вещей – ножниц и термометра, нижнего белья и бритвы.

"Феодализм – это не просто какое-то слово, которое они учили в каком-то классе, а что феодализм возник тогда, когда придумали твердое стремя. Феодализм – это вещь, которая исчезла, когда придумали ручное огнестрельное оружие. А что тоталитаризм не мог бы возникнуть, если бы не было дешевой газеты, громкоговорителя и радио", – рассказывает Сергей Иванов, доктор исторических наук, лауреат премии "Просветитель".

"Просветителю" – не только почет, но и денежный приз – 720 тысяч рублей. Награждают и издателя, рискнувшего предпочесть науку беллетристике -130 тысяч рублей на продвижение книг на рынок.

В советские годы научно-популярных книг выходило немало, а имена их авторов были у всех на слуху: Дмитрий Лихачев, Яков Перельман. Сегодня, чтобы узнать об открытиях науки, чаще обращаются к Интернету. Однако живого объяснения специалиста никакая "Википедия" не заменит. Поэтому организаторы премии решили: первым делом книги всех финалистов отправят в библиотеки.