Тема:

Лесные пожары в Израиле 11 лет назад

Вертолеты из Азербайджана тушат пожар в Израиле

Министерство чрезвычайных ситуаций Азербайджана отправило в Израиль для тушения лесных пожаров два вертолета. "Сегодня утром из Баку в Израиль были отправлены два вертолета МЧС Азербайджана "Ка-32А" и "Ми-17", - сообщили в субботу в МЧС.

Азербайджанские вертолеты с экипажами в 16 человек будут принимать участие в тушении лесных пожаров, в основном вблизи Хайфы. Вертолеты, отправившиеся по маршруту Азербайджан - Грузия - Турция - Кипр - Израиль, будут находиться в Израиле 10 дней, передал "Интерфакс".

В борьбе с огнем принимают участие спасатели из России, Греции, Кипра, Великобритании, Турции, Франции, США, Италии, Испании, Швейцарии, Румынии, Хорватии и Азербайджана.

Авиация МЧС России уже приступила к тушению пожаров в Израиле. Как сообщили в Управлении информации МЧС России, утром в субботу самолет МЧС Ил-76 совершил два сброса воды на очаги пожаров близ Хайфы. За один раз этот самолет способен сбросить 42 тонны воды. "После обеда к работе приступит самолет-амфибия Бе-200", - сказал представитель МЧС.

В Израиль в субботу утром прибыл еще один самолет Ил-76, который также доставит пенообразователи для повышения эффективности тушения пожаров. В пути следования находится и противопожарный вертолет Ми-26, оборудованный водосливным устройством емкостью 15 тонн. Таким образом, по оценке израильской стороны, "российская авиагруппа по тушению пожаров будет самой мощной", сказали в МЧС.

Кроме того, в ближайшее время ожидается прибытие в Израиль самолета Як-42, на борту которого группа специалистов по тушению пожаров российского МЧС, которую возглавляет главный военный эксперт министерства Павел Плат - всего 21 человек, а также три психолога Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

В Израиле третий день идет борьба с огнем. Число жертв пожара в Израиле достигло 43 человек. Справиться со стихией не позволяет сильный порывистый ветер, кроме того, возникли новые очаги возгорания. Всего из окрестностей Хайфы эвакуированы более 17 тысяч человек, и возможно, что потребуется вывозить людей из других потенциально опасных районов.