Михаил Светин любит роль "маленького человека"

Артист Михаил Светин отмечает юбилей - 80 лет и 80 фильмов. Этот блестящий комедийный актер, вопреки стереотипу, никогда не стремился стать трагиком.

Любовь женщин - лишь немногое из того, чем может похвастаться Михаил Светин. Главное - это, конечно, любовь зрителей, которые всегда заполняют зал на спектаклях с его участием.

"Меня зритель принимает - вот это мой рецензент, - говорит сам народный артист России Михаил Светин. - Я не люблю все эти выискивания - вот это хорошо, но вот это что-то там не так. Я люблю целиком. Я играю, зритель хохочет, хлопает, встает, а я кайфую".

Светин - в некотором роде уникум. Один из лучших в стране комедийных актеров никогда не хотел играть драмы или трагедии. Но, выступая в излюбленном амплуа "маленького человека", он всегда находит в своих образах не только смешное, но и грустное.

"Я всегда ищу трагическую тему, - признается Светин. - Я люблю эту роль "маленького человека", нашего советского человека".

В новогодней киносказке "Чародеи", снятой по сценарию братьев Стругацких, Светин, благодаря волшебству, стал маленьким в буквальном смысле. И, кроме того, сам исполнил песню.

Как ни странно, музыка в жизни Светина появилась раньше, чем кино и театр. Когда будущего актера после 8 класса выгнали из школы за слишком озорной характер, он пошел в музыкальное училище. Поступал на дирижерское отделение, но результат вступительных экзаменов оказался неожиданным.

Актер вспоминает: "Вышел директор, говорит: вы нам очень понравились. Я говорю: естественно. Ну я вообще очень скромностью отличался. Он говорит: поступайте к нам по классу гобоя. А я даже не представлял, что такое гобой".

Первым, кто заметил удивительный комедийный талант Михаила Светина, был Аркадий Райкин. Но уже после трех месяцев работы в качестве ученика мастера для Светина специально организовали эту экзотическую должность - молодой самонадеянный актер отправился покорять театр. До первой кинороли были еще 12 лет работы в 6 провинциальных городах, но именно та школа дала ему дорогу в большое кино.

"В спектаклях играл на сцене, потом спускался в яму и играл еще на гобое, получал за этто трешку дополнительно", - рассказывает юбиляр.

Уже с первых своих ролей в кино Светин показал себя уникальным мастером эпизода. Его Виталий Борисович из комедии Леонида Гайдая "Не может быть" влюбил в себя зрителей не меньше, чем главные герои.

Удивительно, но в жизни Михаил Светин почти такой же, как на сцене и на экране, - неудержимый весельчак и балагур. И, как он признается, именно это помогает ему до сих пор получать от работы истинное удовольствие.

- А в жизни вы над чем смеетесь?

- Ну что вы, в жизни у меня есть жена. Она тоже актриса. Она же в серьезном театре играет. Там же Лев Додин, малый драматический, театр Европы. Там трагедия русского народа, война, колхоз. Она приходит домой, вся такая, а я такой. Она мне - брось свои эти хохмы. А я ей - сними свою трагическую маску.

Большинство из своих театральных ролей Светин сыграл на сцене питерского театра комедии имени Николая Акимова, куда он пришел еще в 80-м. Здесь актер действительно нашел и свой репертуар, и своего зрителя, который, приходя на спектакли, всегда знает, что за образом маленького человека здесь стоит большой мастер.

"Я работаю. Я всегда начеку. Я знаю, что я делаю. Это не так уж и просто. А зритель веселится", - говорит Михаил Светин.