"Червивого губернатора" могут уволить "за слабоумие"

История с дождевым червем в тарелке тверского губернатора Дмитрия Зеленина получила продолжение. Помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько счел безответственной и глупой запись Зеленина и фото в "Твиттере" о приеме в Александровском зале Кремля. Сама запись вскоре была удалена, но шлейф от нее остался. Подробности - в материале корреспондента "Вести ФМ" Сергея Ткачука.

Дмитрий Зеленин присутствовал на торжественном приеме, который проходил в Кремле в честь президента ФРГ Кристиана Вульфа и его супруги. После этого события он опубликовал в Интернете фотографию дождевого червя, найденного в собственной тарелке. "Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями", - буквально написал Зеленин. Запись в скором времени была удалена. Однако реакция из Кремля все же последовала. В частности, помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько резко отозвался о поступке тверского губернатора. Он сказал буквально следующее: "К счастью, я занимаюсь вопросами внешней политики, но должен был бы, наверное, порекомендовать своим коллегам юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как "увольнение по слабоумию". А о безответственности и глупости говорить даже не буду". Отреагировал на выходку Зеленина и пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. Он сильно сомневается, что это был именно дождевой червь. Скорее - тонкий ломтик бекона.

"Всё это на совести господина Зеленина. Потому что обычно, когда что-то такое гостю не нравится в блюде, он подзывает официанта, тихо блюдо забирается, не привлекая внимания. Это обычная норма. Но факт есть факт, даже если такой сомнительный, по нашему мнению. Но все равно в управлении общественного питания, которому принадлежит кремлевский комбинат питания, обслуживающий приемы в Кремле, проводят служебную проверку по этому поводу. Естественно, какие выводы будут сделаны, мы об этом сообщим", - обещает Хреков.

Запись Зеленина в ''Твиттере" активно обсуждается в блогах. Кто-то шутит, что салат был настолько свежий, что с него не успели уползти дождевые черви. Кто-то усмотрел в этом "черную метку" миллиардеру. А бывший редактор LiveJournal, блогер Андрей Подшибякин считает, что здесь не до шуток. Надо думать, что делаешь.

"То, что человек написал в "Твиттер", понятно, что это могло быть под влиянием эмоций, сиюминутная история. Но люди действительно не отдают себе отчет в том, что все это сохраняется везде, индексируется поисковыми системами и, как говорят в голливудских фильмах, может быть использовано против вас в суде. Поэтому главным последствием всей этой истории должно стать то, что в первую очередь чиновники, ну и вообще люди, которые используют социальные медиа по долгу своей службы, они научатся когда-нибудь осторожности, иначе такие истории будут повторяться", - считает Подшибякин.

Сам Дмитрий Зеленин тем временем принял у себя в Твери Кристиана Вульфа, на приеме в честь которого побывал за день до этого. Обедать они не стали, но обсудили много вопросов, касающихся экономического сотрудничества.