Французы остались без топлива

В воздухе, между тем, всё отчетливее чувствуется запах слезоточивого газа и едкий дым от горящих покрышек. Более тысячи автозаправок страны закрыты. Работа практически всех нефтеперерабатывающих заводов парализована забастовкой.
Во Франции продолжаются проблемы с поставками топлива. Не работают все 12 нефтеперерабатывающих заводов страны. Самая сложная ситуация на юге и западе, где бензин уже заканчивается. В Париже топливо пока есть, но на заправки выстраиваются многокилометровые очереди.

Во Франции продолжаются проблемы с поставками топлива. Не работают все 12 нефтеперерабатывающих заводов страны. Самая сложная ситуация на юге и западе, где бензин уже заканчивается. В Париже топливо пока есть, но на заправки выстраиваются многокилометровые очереди. Власти страны пытаются захватить у бастующих нефтехранилища, однако пока что удалось захватить лишь несколько складов, что позволило восстановить поставки горючего в аэропорт Шарль-де-Голль. Если ситуация не изменится, то Франции придется воспользоваться стратегическими запасами топлива, которых хватит как минимум на три месяца. Французские профсоюзы протестуют против пенсионной реформы, которая подразумевает увеличение пенсионного возраста с 60 до 62 лет. На прямой телефонной связи со студией "Вестей ФМ" из Франции глава редакционного совета газеты "Русская мысль" Виктор Лупан.

"Вести ФМ": Виктор Николаевич, здравствуйте! Информационные агентства сообщают, что в некоторых районах бензин уже заканчивается. Власти, правда, говорят, что это далеко не так. А какими данными по этому поводу располагаете вы?

Лупан: Во-первых, то, что говорят власти, это одно. А я могу вам сказать, что сегодня утром я ехал на мотоцикле на работу и видел, что на очень многих автозаправочных станциях нет дизельного топлива. А вы знаете, что, может быть, 70-80 процентов французских автомобилистов ездят на автомобилях на дизельном топливе. Оно дешевле, и пробег лучше получается. На самом деле уже очень большие проблемы с доставкой топлива. Я вам говорю о Париже. Париж все-таки в более благоприятной ситуации, чем все остальные провинциальные города. Но я знаю, что в центре Франции, в самом центре Франции люди просто сидят дома.

"Вести ФМ": Виктор Николаевич, а как обычные граждане относятся к забастовке профсоюзов, что они говорят по этому поводу?

Лупан: Они, с одной стороны, согласны, потому что работать до 67 лет мало кто хочет. А с другой стороны, конечно, у французов всегда так: когда их бьешь не то что по карману, а когда они уже не могут сесть в машину и куда-то поехать, это им уже не нравится. И очень важное событие произошло сегодня утром. Премьер-министр Франции Фийон пригрозил очень жестко, что если понадобится, то он будет использовать жандармерию и даже армию для того, чтобы освободить перерабатывающие нефтезаводы.

"Вести ФМ": Виктор Николаевич, вы сказали, что даже дизельного топлива на многих заправках в Париже нет. Как решают эту проблему местные жители? Они отправляются в соседние европейские страны за топливом?

Лупан: Те, которые живут недалеко от Германии, Бельгии, Италии, Испании или Швейцарии, – да. Но 90 процентов населения не может этого сделать, потому что они далеко от границы, нужно еще туда доехать.

Комментарий Виктора Лупана относительно ситуации во Франции слушайте в аудиофайле