Тема:

Переименование милиции 9 лет назад

В России вступает в силу закон о полиции

С 1 марта в России вступает в силу закон о полиции. Всех работников МВД выведут за штат, и в полицию примут только тех, кто пройдет переаттестацию. Причем число сотрудников за два года планируется сократить на 20 процентов.

Также полицейских освободят от лишних функций – таких, как проведение техосмотра машин или доставка повесток призывникам. Их главной задачей будет защита личности, общества и государства от противоправных действий. Особая роль отводится полиции и в работе по предотвращению терактов.

Законопроект, внесенный президентом, был принят Госдумой 28 января. В законе о полиции четко прописаны права и обязанности сотрудников МВД. Определены законодательно и условия применения полицейскими оружия и специальных средств. Также стражи порядка будут обязаны разъяснять задержанному, что он имеет права на юридическую помощь, уведомление родственников о том, где находится, и на отказ от дачи объяснений. Окончательно милиция станет полицией к 2012 году. За 10 месяцев предстоит поменять названия и разработать новую форму, передает телеканал "Россия-24".

Внеочередная переаттестация сотрудников МВД будет проходить в несколько этапов, рассказал ранее министр внутренних дел России Рашид Нургалиев в интервью газете "Известия".

"Первый касается высшего начальствующего состава и затронет тех руководителей, назначение которых находится в ведении главы государства. Затем переаттестация предстоит руководителям номенклатуры министра. И уже после этого данную процедуру будут проходить все остальные сотрудники", - рассказал он.

По словам Нургалиева, переаттестация - это своего рода комплексный экзамен на профпригодность сотрудника к службе в органах внутренних дел и его соответствие занимаемой должности.

"Для ее проведения в подразделениях созданы аттестационные комиссии, в состав которых, помимо руководства и сотрудников кадровых служб, включены представители общественности", - отметил министр.

"Это позволит избежать формального подхода, повысит степень объективности и общественного контроля. В состав аттестационных комиссий входят и представители подразделений собственной безопасности", - пояснил он.

"Сотрудникам, проходящим переаттестацию, предстоит сдавать комплексные зачеты на знание основ российского законодательства, в первую очередь - Конституции, федеральных законов, ведомственных нормативных актов", - подчеркнул Нургалиев.

"Также будет изучаться послужной список, морально-психологические характеристики, поведение в быту. В случае необходимости будет применяться полиграф", - добавил глава МВД, передает ИТАР-ТАСС.