Политическая система России вновь вызвала дискуссию

Институт общественного проектирования подготовил очередной доклад о состоянии политической системы России и перспективах ее развития. Политологи, бизнесмены, общественные деятели, члены Клуба политического действия "4 ноября" попытались спрогнозировать дальнейший путь развития страны.

Институт общественного проектирования подготовил очередной доклад о состоянии политической системы России и перспективах ее развития. Политологи, бизнесмены, общественные деятели, члены Клуба политического действия "4 ноября" попытались в этом контексте спрогнозировать дальнейший путь развития страны и ответить на вопрос - возможно ли одновременное усиление государства и укрепление демократии. Дискутирующих выслушала корреспондент "Вестей ФМ" Ольга Беляева.

Институт общественного проектирования выносит на повестку дня вопрос о необходимости усиления государства. Это, казалось бы, решенный в прошлом десятилетии вопрос. Но аналитики утверждают, что дееспособность современного российского государства гораздо ниже уровня зрелой политической системы. Он пока не достиг уровня 1985 года, начала перестройки, утверждает директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев, но положительная динамика есть.

"Путинские 8 лет, безусловно, были отмечены ростом дееспособности государства. Достаточно сравнить кризис 1998 и 2008 годов, а последний был мощнее кризиса 1998, и увидеть, как власти справились с кризисом 2008 года, чтобы понять, что дееспособность государства, безусловно, возросла", - считает Фадеев.

Говоря о дееспособности государства, участники дискуссии затронули роль крупнейшей политической партии - "Единой России" и констатировали, что многие воспринимают свое членство в ней как бренд для карьерного роста. Партийная карьера должна начинаться в законодательных органах, а продолжаться в исполнительных, уверен руководитель Управления электоральных процессов Михаил Кузнецов.

"Вопрос о дальнейшем переходе в исполнительную власть очень важен. Каждый секретарь регионального отделения должен знать, что, если он будет хорошо работать, он сможет стать председателем профильного комитета в законодательном собрании, а следующий шаг - профильный министр и так далее. Если бы эти механизмы работали, то кадровая ротация, в том числе и в рядах партии, была бы более эффективной", - говорит Кузнецов.

Такая кадровая политика в конце концов и укрепляет государство, считает эксперт. Возможно, политика ответственного управления улучшит положение средств массовой информации. В регионах они практически принадлежат местной власти, заметил Валерий Фадеев. Нужно переходить к форме общественного совета, который будет назначать гендиректора СМИ и вырабатывать редакционную политику.

Высокая дееспособность необходима государству, чтобы выполнять свои главные функции по обеспечению личной безопасности граждан, в том числе при занятии бизнесом, который в идеале должен быть таким, отметил депутат Госдумы Андрей Макаров.

"Политическая цель такого перехода - создание сильного национального капитала. То есть такого, который не бежит при первой возможности за границу, который воспринимает свою страну как базу для развития и защиты", - отмечает Макаров.

Мы бы и рады, да не дают, пожаловался создатель группы компаний "Финематика" Владимир Громковский.

"Я бы с удовольствием не вовлекался ни в какие политические дискуссии, а занимался своими венчурными инвестициями, но вся проблема в том, что ни бюрократия, ни депутаты не дают мне этой возможности. Только что внесли проект закона об инновационной деятельности. Вот если бы политики работали бы грамотно, я бы сидел и никуда не выходил. Но пока приходится демократизироваться в этом смысле", - сетует Громковский.

Один из участников дискуссии привел пример: когда снимают с поста губернатора, у чиновников враз исчезают источники доходов, а обязательства остаются. Это колоссальный стресс, им стоит в этом смысле посочувствовать. Но присутствующие не прониклись сочувствием к такого рода бюрократии.