"Золотые малины" нашли своих лауреатов

За сутки до награждения лауреатов "Оскара" в Лос-Анджелесе были названы худшие работы в кинематографе по итогам 2010 года. Их авторам присуждают премию "Золотая малина". Обладатели премии стали известны на 31-й церемонии, состоявшейся в субботу в голливудском театре "Барнсдалл-гэллери".

Самое большое число - пять – этих незавидных наград получил приключенческий фильм для подростков и детей "Повелитель стихий". Он был признан худшей картиной года, был отмечен за худшую режиссуру, сценарий и мужскую роль второго плана. "Повелителю стихий" также присудили "Золотую малину" за злоупотребление популярным в Голливуде эффектом трехмерного изображения.

Вторым рекордсменом стало продолжение фильма "Секс в большом городе". Снявшиеся в нем Сара Джессика Паркер, Ким Каттралл, Кристен Дэвис, и Синтия Никсон названы худшими актрисами и худшим актерским составом. "Секс в большом городе-2" также победил в номинации "худшее продолжение или римейк". "Золотую малину" присудили также Эштону Кучеру, Джессике Альбе и Джексону Рэтбону.

Приз "Золотая малина" представляет собой пластиковую ягоду, покрытую золотистой краской. Каждая "Малина" стоит менее пяти долларов, включая налог с продаж. В настоящее время обладателем наибольшего числа "Золотых малин" является Сильвестр Сталлоне. Он номинировался на сомнительную награду 31 раз и был удостоен десяти подобного рода призов. Обычно лауреаты не решаются лично являться на раздачу "Малин". Исключением стала лишь темнокожая актриса Халли Берри. Она пришла на церемонию с "Оскаром", полученным за роль в картине "Бал монстров". Так же поступила Сандра Баллок, которая в 2010 году унесла две "Малины", а на следующий день завоевала свой первый "Оскар" за лучшую женскую роль в фильме "Обратная сторона".

Премия "Золотая малина" была учреждена в 1980 году. Членами Фонда премии являются 647 человек из 46 американских штатов и 19 стран. Они отбирают номинантов из сотен фильмов, вышедших на экраны США и Канады в течение года и демонстрировавшихся в кинозалах Лос-Анджелеса и Нью-Йорка не менее недели, напоминает ИТАР-ТАСС.