Александр II раскрепостил женщин. История с Андреем Светенко

В этот день ровно 140 лет назад - в 1871 году - высочайшим повелением Александра Второго российские женщины получили право наниматься на службу в общественные и государственные учреждения без ограничений. С подробностями – исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко.

Масштаб и последствия этого указа трудно переоценить. Благодаря ему такие профессии как врач и учитель вскоре стали становиться женскими. Это, в свою очередь, стало возможным, потому что в том же 1871 и следующем, 1872 году, группа женщин-энтузиасток открыла Высшие женские медицинские курсы и Бестужевские женские высшие курсы. А, вот, правительство как раз ничего конкретного для реализации указа делать не собиралось. В госучреждениях по-прежнему работали секретари-мужчины, а отнюдь не секретарши.

Впрочем, значение указа в другом. Он вызвал волну энтузиазма и деловой активности. Весной 1871 года три дамы - Юлия Гамбургер, Анна Философова и Надежда Стасова, - опираясь на новый закон, создали первое женское акционерное общество и выиграли тендер в военном министерстве на поставку ста тысяч комплектов военной амуниции. Заказ этот позволил обеспечить работой 500 женщин на протяжении трех лет. Повсеместно стали открываться швейные, рукодельные и прочие мастерские.

Почему же об этом указе практически никто не помнит? Это же раскрепощение женщин, которое можно сравнить только с отменой крепостного права, тем же Александром Вторым? Не потому ли, что у мужчин, все это радости не вызвало. Самые едкие язвили, что к двум извечным русским проблемам, добавилась третья - женщина-профессионал.

Мы злым языкам потакать не будем. Процитируем признания современницы, деятельной общественницы, Марии Трубниковой, персоны в те годы весьма знаменитой: "Среди женщин, готовых к самостоятельной жизни, началась бешеная погоня за заработком - искали уроков, поступали на службу наборщицами типографий, делались продавщицами в магазинах, переводчицами, чтицами, акушерками, стенографистками, даже появились женщины-ремесленницы. Последние очень жаловались на ремесленников-мужчин, проявлявшими особую грубость в конкурентной борьбе".

Ну что ж, право на самостоятельность - это, конечно, хорошо. Но внутривидовую борьбу никто не отменял. Даже императору это не под силу.

История с Андреем Светенко на радио "Вести ФМ"