iPhone устроил слежку за владельцами

Британские эксперты по безопасности выявили в телефонах iPhone и планшетных компьютерах iPad производства компании Apple скрытый зашифрованный файл, хранящий сведения обо всех перемещениях устройства, а значит и их владельцев. Ситуцаию для "Вестей ФМ" прокомментировал ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

"Вести ФМ": Эльдар, поясните нам, пожалуйста, о чем идет речь. Какая у Вас есть информация по этой теме?

Муртазин: Ну, фактически устройство записывает все перемещения пользователей, и дальше можно посмотреть, где он был, если получить физический доступ к устройству. Неизвестно, передается ли этот файл куда-то или нет.

"Вести ФМ": А вот возможность записи координат была во всех версиях iPhone или это только в последних?

Муртазин: Ну, фактически это было изначально. Подобная возможность есть не только в iPhone, но и в других аппаратах. Но там пока не обнаружили ничего подобного. Скажем так.

"Вести ФМ": А пользователь может визуально обнаружить, что идет запись данных?

Муртазин: Нет, конечно. Об этом не предупреждается. Это служебная программа, которая пишет в фоновом режиме, пользователь даже об этом ничего не знает.

"Вести ФМ": Сведения копируются?

Муртазин: Неизвестно. Потому что непонятно, как они используются. Может быть, это отладочная информация, которая есть внутри. Во всяком случае, думаю, что официальное объяснение будет звучать именно так.

"Вести ФМ": То есть если кто-то получил доступ к iPhone, он может все эти сведения получить?

Муртазин: Да. Совершенно верно. Если он знает, где искать, он может, скачать этот файл и фактически знать, что вы делали и где.

"Вести ФМ": Apple как-то комментирует эту тему?

Муртазин: Нет. Эта тема фактически запретная. Ее никто не комментирует. Официально компания пока воздержалась от комментариев.

Полностью комментарий Эльдара Муртазина слушайте в аудиофайле