Снос дома Кольбе переполнил чашу терпения московских властей

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил провести ревизию всех ранее выданных разрешений на снос и реконструкцию зданий - памятников истории и архитектуры, а также подготовить проект постановления об отмене этих разрешений.

Об этом он сегодня сообщил на совещании по оперативным вопросам в столичной мэрии. В свою очередь, глава департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский отметил, что чашу терпения городских властей переполнили действия инвесторов, которые снесли в начале мая Доходный Дом работы архитектора Кольбе на Большой Якиманке.

"У нас начали сносить дома на основании документов, выданных несколько лет назад. Последний случай иначе как хамством назвать нельзя. Инвестор должен был сохранить фасады и стены дома Кольбе, однако 2 мая ночью бульдозером эти стены сносили. Это беспардонное вранье", - возмутился Кибовский.

По словам Кибовского, на земельных участках, которые таким образом освобождают инвесторы, не будут строить детские сады или паркинги, а здесь появятся "очередные стеклянные шкафы".

Собянин в связи с этим просил обратить особое внимание и проконтролировать реставрацию Провиантских складов . "Там не должно быть никаких надстроек, пристроек и копания ям", - сказал он. Также, по его словам, необходимо проконтролировать реставрацию храма Иоанна Богослова на Новой площади. Отсюда часть экспонатов будет перенесена в музей, который будет организован в Провиантских складах, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что столичные власти будут добиваться наказания для компании, которая сносит дом Кольбе на Большой Якиманке.

Накануне стало известно, что Департамент культурного наследия Москвы аннулировал и признал недействительными без повторного одобрения ведомством все согласования, разрешения и утвержденные проекты, включающие полную или частичную разборку любых зданий в охранных зонах города. Это касается строений как обладающих, так и не обладающих каким-либо историко-культурным статусом и расположенных на территории объединенных охранных зон или зон строгого регулирования застройки. А с 1 июня в Москомнаследии заработает горячая линия, на которую можно будет оперативно сообщать о сносе или разборке исторических зданий.