Гастарбайтеры в Москве становятся все нелегальнее

Гастарбайтеры всё меньше интересуют московских работодателей, заявил глава столичного департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский. Если в прошлом году заявок о привлечении на работу мигрантов было подано более миллиона, то в этом году в два раза меньше. Да и те, что поступили, могут быть удовлетворены только на треть. Москва резко ограничивает количество квот для иностранной рабочей силы.

Впрочем, это не значит, что мигрантов в столице становится меньше. Львиная доля среди дешёвой рабсилы - нелегалы. Сколько их и смогут ли москвичи в ближайшем будущем беспрепятственно устраиваться на работу в сферу ЖКХ - эти вопросы Нетеребскому задала корреспондент радио "Вести ФМ" Ксения Крихели.

Крихели: Квоты сократили, однако мигрантов меньше не стало. Это видно невооруженным глазом. Людей в оранжевых жилетах во дворах и на каждом газоне, которые они готовят к лету, и заборе, которые красят, стало гораздо больше. Минимум по 5-10 человек на объекте. Откуда деньги у столичного ЖКХ содержать такую армию? Но ЖЭКам, РЭУ и ДЭЗам это только на руку - с каждого иностранца-нелегала в месяц можно получать по 10-15, а то и 20 тысяч рублей в месяц. Неплохая кормушка, да чиновников в Москве тоже хватает.

И чем "нелегальнее", то есть без разрешения на работу и документов будет в столице гастарбайтер - тем удобнее проводить всякого рода аферы.

Работодателей бывает очень сложно поймать за руку, говорит глава столичного департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский.

Нетеребский: Приходит проверяющий из ФМС – видит: на улице люди в оранжевых тужурках. Их спрашивают: вы здесь работаете? Да, отвечают. Сотрудник ФМС к работодателю - где мол, документы на этих рабочих? тот отвечает: а они у меня не работают, по документам в табели значится Иванов, Петров, Сидоров. Проверяющие просят рабочих написать заявление – они, конечно, ничего не пишут, потому что боятся потерять работу.

Крихели: Так что сокращай квоты - не сокращай, дворником москвичу по-прежнему не устроиться. В ЖКХ свои порядки. Да и департаменте занятости мне ничего пообещать не смогли. По словам Нетеребского, система устроена так, что жители столицы и сами не пойдут на такие вакансии.

Нетеребский: Вот вы приходите, Ксения, к нам за этой вакансией, мы её запрашиваем у работодателей. Те говорят: свободные места есть, но на 4 300 рублей в месяц. Разве вы на это согласитесь?

Крихели: Глава департамента труда и занятости и готов бы переломить ситуацию, но не все полномочия есть у его ведомства.

Нетеребский: Мы ничего сделать не можем. Отчасти эту ситуацию контролирует ФМС, отчасти правоохранительные органы и Роструд. А у нас практически никакого контроля.

Крихели: Сколько нелегалов среди иностранной рабочей силы, Олег Нетеребский подсчитать не берется. Говорит, что цифра эта всё равно будет "с потолка". Но по некоторым оценкам, только в одной Москве сотни тысяч человек, по всей России - несколько миллионов. До западной системы, где механизм контроля и выдачи разрешений на работу отлажен, нам еще очень далеко, говорит Нетеребский и приводит пример Германии.

Нетеребский: Там если есть хоть один безработный по данной специальности - иностранца на эту вакансию никогда не возьмут, разрешение на работу они получают еще до пересечения границы, а также среди требования знать основы языка страны, в которую едешь трудиться.

Крихели: Нам же остаётся рассчитывать только на то, что дети мигрантов, которые учатся в московских школах - хоть как-то выучат русский язык и научат изъясняться своих родителей. Но сколько для этого еще нужно времени. И совсем несбыточная мечта - когда же всё-таки в дворники, да и вообще в сферу ЖКХ станут брать москвичей, да не просто, а на вполне приличную зарплату. Пока это никому не выгодно. Так что сокращай квоты - не сокращай, мигрантов меньше не становится.