Тема:

Карьера Матвиенко 9 лет назад

Валентина Матвиенко решила избираться в Совет Федерации

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко решила избираться в Совет Федерации
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко решила избираться в Совет Федерации

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко решила избираться в Совет Федерации. Об этом сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова после встречи главы государства с руководителем региона.

"Валентина Матвиенко проведет все необходимые консультации с Советом палаты и начнет все необходимые процедуры для избрания в верхнюю палату", - сообщила Наталья Тимакова.

Ранее сегодня на встрече с главой государства Матвиенко призналась, что пока не приняла решение, выдвигать ли свою кандидатуру на новый для нее пост. Губернатор поблагодарила Медведева "за хорошие слова", которые он сказал в адрес ее работы на посту губернатора.

"У меня двойственное состояние: с одной стороны, я чувствую ответственность перед городом, с другой стороны, я считаю огромной ответственностью пост председателя Совета Федерации, - сказала Матвиенко. - Это непростая задача, надо пройти процедуру, надо узнать мнение членов Совета Федерации, готовы ли они поддержать меня в качестве председателя СФ", - пояснила губернатор.

"Я скажу два слова в присутствии прессы, потом мы поговорим тет-а-тет, и я вам дам окончательный совет", - сказал на это президент.

"Я действительно считаю, что ваша работа в должности губернатора Санкт-Петербурга была и остается весьма востребованной и успешной, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Говорю это не по долгу службы, а как человек, который родился в Ленинграде. За время вашей работы город существенно изменился, стало приятно смотреть на улицы, здания, дворы". "Конечно, в Санкт-Петербурге достаточно проблем, как в любом мегаполисе. А где их нет? В Москве хватает, Нью-Йорке, Париже", - сказал он.

Дмитрий Медведев признался, что "с воодушевлением" узнал об идее выдвинуть кандидатуру Матвиенко на пост. "Среди губернаторского корпуса существует ощущение, что потенциал Совета Федерации, именно федеративный потенциал недовостребован, он может использоваться лучше, и надежды на его использование связывают с приходом нового председателя. Я так это понимаю", - отметил он.

"Я прямо скажу: я считаю, что для государства было бы благом, если бы вы возглавили Совет Федерации, - заявил Дмитрий Медведев, обращаясь к Матвиенко. - Но решение принимает не президент. Но свое слово я сказал, открыто поддержал идею".

"Я думаю, что для вас наиболее правильно было бы провести консультации с коллегами, с членами Совета Федерации, и если вы почувствуете поддержку, пройти существующую процедуру", - подчеркнул Медведев.

"До этого продолжайте работу губернатора, Петербург огромный город", - поручил он. "Безусловно", - пообещала Матвиенко. "Работы много, поверьте, каждый день занимаюсь проблемами города", - отметила она.

24 июня на встрече с рядом губернаторов Дмитрий Медведев поддержал их предложение о выдвижении Валентины Матвиенко на должность председателя Совета Федерации. "Мне нравится эта идея", - сказал он на предложение президента Башкирии Рустэма Хамитова. "Я считаю, что Валентина Ивановна - человек с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор, который до этого проработал в правительстве РФ на руководящих должностях, человек, который реально болеет за дело и способен работать с отдачей", - добавил президент.

Кроме того, по его мнению, "если одно из центральных мест в государственной иерархии займет женщина, то это будет способствовать тому, что государство будет более современным и будет дальше развиваться".

На встрече с президентом, в которой участвовало сразу несколько глав регионов, Хамитов выразил общее мнение о том, что новый глава Совета Федерации должен активно отстаивать интересы регионов. "Мы должны думать о том, как включить палату в работу по лоббированию интересов регионов, сегодня нет руководителя палаты, но если бы губернаторы могли предложить кандидатуру, то нужен человек, обладающий большим кругозором, опытом, которого знает страна, который имеет статус крупного политика", - сказал глава республики.

В случае назначения Матвиенко сменит Сергея Миронова, который 18 мая был отозван из верхней палаты парламента решением Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Он находился на этом посту на протяжении 10 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.