Путин возложил цветы к мемориалу "Хацунь" в Брянской области

Премьер Владимир Путин посетил в Карачевском районе Брянской области мемориальный комплекс "Хацунь", возведенный в память о деревнях, сожженных фашистами во время Великой Отечественной войны. Сегодня здесь отмечают печальную годовщину – 70 лет со дня расстрела немецкими солдатами 318 мирных жителей села.

Вместе с местными жителями и ветеранами Великой Отечественной войны Путин возложил цветы к мемориалу погибшим в Хацуни и воинам, сражавшимся на Брянщине.

Высокий гость стал одним из первых посетителей небольшого музея, открытого в этом месте. Начальник управления культуры Брянской области Наталья Сомова провела для премьера небольшую экскурсию по экспозиции. Она рассказал, что идея создать музей возникла давно, но была проблема – все жители деревни погибли, а все материальные памятники были утрачены, поэтому экспонаты было собирать очень сложно.

Однако жители Брянской области, где всего за время войны было сожжено 1016 деревень, узнав о создании мемориального комплекса, начали сами собирать сохранившиеся предметы той эпохи, приносить фотографии, письма и прочие исторические документы.

Путину показали один из ключевых экспонатов музея – рапорт вахмистра Йокиша, который докладывал в Германию о первой успешной карательной операции. Накануне трагедии жители устроили засаду, куда попал немецкий патруль. Трех солдат убили, а двоим, в том числе Йокишу, удалось уйти.

В те дни была выпущена директива Геббельса: за каждого убитого немецкого солдата уничтожать по сотни "славянских единиц". Именно поэтому Йокиш, после расстрела жителей, поспешил доложить начальству об "успешном выполнении директивы".

Через дальних родственников жителей деревни удалось найти фотографии хацунцев. После того как поисковики начали проводить операции в этом районе, были найдены предметы быта и сохранившееся оружие. Брянские художники тоже поучаствовали в создании музея – написали несколько картин о расправе над местным населением.

В музее Путин пообщался с участниками поисковых отрядов. Один из них рассказал, что за последние 10 лет на Брянщине было найдены останки 505 человек, погибших во время войны, удалось установить 163 имени. По словам поисковика, брянские отряды смогли наладить хороший контакт в "коллегами" из Воронежа и Твери, а Пограничное управление ФСБ России даже создало свой поисковый отряд.

"Это как раз то место, где можно много работать, восстанавливать имена, чтобы никто не забыл, – сказал Путин. – Именно не забыл! Чтобы никогда ничего подобного не произошло".

Руководитель регионального объединения поисковых отрядов "Брянский фронт" Максим Волков посетовал, что еще 5 лет назад был издан президентский указ, по которому поисковики получили свой уполномоченный орган – Минобороны.

"Мы тогда духом воспряли, – заметил Волков. – А теперь 5 лет прошло, но до сих пор нет ни единой регламентной базы по проведению поисковых работ. Мы работаем на основе федерального закона 1993 года с поправками. А там одной строкой просто написано, что поисковые работы ведут общественные организации". И из документа совершенно не понятно, что это за общественные организации, кто такие поисковики, какие у них права, что они должны делать.

"Сейчас во втором чтении в Думе проходят поправки, – ответил на это Путин. – Посмотрим вместе с "Единой Россией", что можно добавить для того, чтобы создать нормальные условия". Премьер также напомнил, что сейчас действует федеральная целевая программа, по которой из федерального бюджета выделяется 2,5 миллиарда рублей на осуществление поисковой деятельности.

Член поискового отряда "Пятидесятая армия" Павел Кучерявин поинтересовался у главы правительства, что нужно сделать, чтобы донести до молодежи память и правду о подвигах дедов. "Нужно собирать эту память по крупицам, так вы это делаете, – ответил премьер. – Собирать, отдавая должное подвигам во время боевых действий, отдавая дань уважения людям за то, что они страну восстанавливали в послевоенный период".

Путин обратил внимание на тот пример, который ветераны подают сегодня молодежи. Он обратил внимание, что многие из них пришли сегодня под руку с медсестрами, но, несмотря на преклонный возраст и неважное самочувствие, нашли в себе силы еще раз вспомнить ту войну. По словам Путина, средства массовой информации также должны сыграть свою роль в патриотическом воспитании.

"Я вам должен сказать, – обратился премьер к поисковикам, – то, что вы делаете, это важнее чем официальные и регламентированные усилия бюрократических структур. То, что вы делаете, идет от сердца. А это самое главное, это фундамент того, что мы никогда не забудем и будем на этом воспитывать наших детей и закладывать в их сознании любовь к нашему Отечеству", – цитирует ИТАР-ТАСС.