Канада откажется от Киотского протокола

Канада намерена выйти из Киотского протокола о снижении выбросов парниковых газов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на канадский телеканал CBC.

Министр охраны окружающей среды Питер Кент, вернувшийся с Конференции ООН по климату в ЮАР, уже пригласил на встречу журналистов, чтобы, как ожидают СМИ, сделать заявление об этом. В ходе 17-й Конференции по климату в Дурбане Кент заявил о том, что подписание Киотского протокола было ошибкой Оттавы. Таким образом, Канада станет первой страной, покинувшей соглашение.

Участники конференции ООН по климату в ЮАР после продолжительных дискуссий договорились о продлении срока действия Киотского протокола и подготовке нового международного климатического соглашения.

На встрече было принято решение продлить срок действия Киотского протокола, а также была утверждена "дорожная карта" по подготовке нового всеобъемлющего и универсального международного соглашения. Новый документ предполагается принять к 2015 году, а заработает он к 2020 году. Срок действия Киотского протокола, истекающий в 2012 году, продлевается на пять лет.