В музее храма Христа Спасителя проходит выставка рождественских вертепов из собрания неаполитанского музея Сан Мартино. Традиционный итальянский вертеп – "презепе" – роскошная панорама со статичными фигурками высотой в 60 сантиметров. Создавать к празднику "живые картины", представляющие рождение младенца Иисуса, по одной из легенд, предложил в 5 веке папа Сикст Третий. Понтифик посчитал, что такие композиции смогут рассказать о Рождестве Христовом простым людям. Вертеп стал своеобразной "Библией для неграмотных".
Рождество в масштабе один к десяти. Сицилиец Роберто Ванадиа в точности воссоздал ту самую известняковую пещеру – хлев, где 2011 лет назад родился Иисус Христос. Итальянский художник изучал Библию и хроники, ездил в Палестину, откуда привез эти глыбы светлого туфа и кусты тимьяна. После года работы – выставка в храме Христа Спасителя.
"Я сделал этот вертеп по мотивам православных икон. У вас часто на иконе представлено сразу несколько сцен, происходивших в разное время. Вот и у меня здесь Иосиф склонился над Марией с младенцем, а вот здесь тот же Иосиф – это происходило чуть раньше – разговаривает со своим родственником", – рассказывает Роберто Ванадиа
Роскошная панорама со статичными фигурками высотой в 60 сантиметров – и есть традиционный итальянский вертеп. Его чаще называют "презепе" – без перевода, чтобы не путать с русским вертепом – кукольным театром, в котором разыгрывались сценки из Святого Писания. Без "презепе" в Италии вот уже сотни лет не обходится ни одно католическое Рождество. Такие вертепы устанавливают в храмах и на городских площадях – как раз в середине декабря.
По одной из легенд, первый "презепе" создал святой Франциск Ассизский в 13 веке, по другой – папа Сикст Третий еще в 5-м. Понтифик посчитал, что такие композиции смогут поведать о Рождестве Христовом простым людям, которые не знают греческого или латыни. Вертеп стал своеобразной "Библией для неграмотных".
На выставке "Таинство Рождества Христова" – куклы из неаполитанского Музея Сан Мартино. Они украшали, пожалуй, самые дорогие «презепе» – те, что в 18 веке стояли во дворце короля. Так в древней Палестине и оказался датский дог в серебряном ошейнике – любимый охотничий пес государя Карла Бурбона. Художник Никола Вассалло писал его с натуры. Рядом с пастухами и волхвами – торговцы, горожане и крестьяне в одежде 18 столетия.
"Карл Бурбон так проводил своеобразную перепись населения. Он хотел знать, кто его подданные. И требовал достоверно изображать жителей разных областей. Вот здесь – типичная женщина с острова Прочида, ее костюм передан очень точно, даже из тех же тканей", – рассказывает директор Музея Сан Мартино, куратор выставки Розана Муции
"Презепе" уже показывали в Храме Христа Спасителя 6 лет назад. Тогда привезли около 20 композиций – со всего Аппенинского полуострова. Выставка, приуроченная к году Россия-Италия, скромнее, на ней лишь неаполитанское искусство 18 века. "Презепе" специально решили не собирать, в витринах – только персонажи, чтобы зрители оценили мастерство скульпторов. Вертепных дел мастера в Неаполе до сих пор считаются непревзойденными и занимают целую улицу. Улицу Святого Григория Армянского.
