Два фильма представят Россию на Венецианском кинофестивале

Два российских фильма - "Бумажный солдат" Алексея Германа и "Дикое поле" Михаила Калатозишвили - будут бороться за львов Святого Марка на 65-м Международном кинофестивале в Венеции. Программу смотра представил сегодня в итальянской столице художественный руководитель Венецианской выставки киноискусства Марко Мюллер.

Как передает ИТАР-ТАСС, картина патриарха современного российского кинематографа, обладателя множества отечественных и международных наград опытного режиссера Алексея Германа представлена в основной конкурсной программе смотра. Фильм "Дикое поле", только что участвовавший в сочинском "Кинотавре", - вторая работа выпускника ВГИКа Михаила Калатозишвили и стоит в конкурсе в специальной секции "Горизонты".

Отборочная комиссия Венецианского кинофестиваля просмотрела 3689 картин из 72 стран. Из них к основному конкурсу был допущен 21 фильм, в том числе четыре - итальянские ленты, пять - американских, одна - русская. В конкурсе "Горизонты" числится 18 картин. Кроме того на фестивале состоится 50-х мировых премьер.

65-ая Международная выставка кинематографического искусства пройдет с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо. Председатель главного жюри в этом году - известный немецкий режиссер Вим Вендерс, в него также входит российский кинематографист - драматург, писатель, постоянный соавтор Александра Сокурова Юрий Арабов.